强化信息公开,让房产中介更规范

来源:金羊网-新快报 作者:毕舸 发表时间:2017-07-24 09:24

■毕舸

据《新快报》报道,近日公布的《广州市住房和城乡建设委员会关于进一步规范房源信息发布的通知》,进一步规范广州各房地产中介机构、房地产网络信息发布平台对于房源信息发布行为。通知规定,房地产中介机构的房源广告信息更新要在2个工作日内处理,不得以“独立经纪人”的形式发布房源信息,不得利用未经委托的房源信息开展中介服务。

传统的房地产交易模式里,主要矛盾是市场信息不对称,购房者与卖房者对彼此的信用缺乏足够了解,所以才会有中介行业的存在。换句话说,在传统时代,中介起到降低交易成本的重要作用。

进入互联网时代,房地产交易双方通过线上平台解决了信息流通更快、及时和共享等问题,一大批网上房源信息发布平台发展迅速,这既对传统的中介模式形成一定的竞争与挑战,让二手房租售信息交换成本降低,也形成更为开放、多元化的生态,但由此带来硬币的另一面,就是各类信息混杂,伪房源信息、被包装和夸大的房源信息日益增加,如果这一现象不加以矫正,网上信息交换非但无法起到降低信息壁垒的作用,反而会制造更高的交易费用,直接损害租房购房者权益,扰乱整个市场。

这就是市场失灵的问题,需要政府有形的手加以干预。广州相关举措要求房地产中介人员必须承担起入口责任,作为接触第一手信息的从业者,他们有更多专业性、经验去甄别房源信息真假,从而筛查那些虚假信息,让租房购房者免受其害。同时,对于相关租售信息,一旦交易之后,就必须及时撤出,以防止误导市场判断,这也是面向具体问题的针对之策。

说到底,责任具体化是市场正本清源的基础所在。作为二手房租售交易链条最关键一环,房地产中介从业人员如果都能切实履行责任,就能让信息更开放、更真实、更贴近消费者诉求。当然,针对越来越多的网上房地产租售信息发布平台,平台责任不能被虚置。有些平台的工作人员会要求房源发布者提供信息验证,包括身份证、电话等个人信息,并通过电话联系加以核实,但这些弱相关信息还不足以完成房源信息及发布者信息的准确无误,需要更为完善的信息甄别手段。

广州新举措还主要集中在传统房地产中介房源信息发布规范上,而面对线上二手房租售信息发布平台的房源监管还需强化,形成线上线下一体化管理,如此方能确保房地产租售信息发布的“清流”。与此同时,还要强化房屋成交信息公开的重要作用,让市场及时了解到二手房成交信息,以对市场做出更加清晰而准确的判断,防止被某些人为散布的信息所误导。

编辑:林润栋
对《强化信息公开,让房产中介更规范》表态
对《强化信息公开,让房产中介更规范》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报