五年磨一剑高铁传奇与时俱进

来源:金羊网 作者:张恒 发表时间:2017-07-25 13:00

沪昆高速铁路在去年12月28日全线贯通了,线路全长是2266公里,是我国东西向线路里程最长的一段高速铁路。下面我们就以15倍高铁的速度,带大家看一次崇山峻岭里穿越的感觉。(2017年7月23日央视网)

时代改革真可谓是五年磨一剑,从十八大,到即将到来的十九大,在中国很多方面都发生了翻天覆地的变化,尤其是高铁领域所创造的奇迹,让国人振奋,让国人激动。

今天相关新闻再谈高铁,对沪昆高速在建设过程中所创造的伟大创举进行全面报道,其相关事迹卓越让全国人民高呼厉害了我的国,根本不是虚言,这种呼喊是发自内心的,这种呼喊更是一种无比自豪的表现。

高铁在沪昆铁路上穿行,相关媒体通过特殊的手法——用15倍高铁的速度来展示高铁在崇山峻岭中穿梭的镜头,其恢弘的气势,根本让人想像不到这影像是多么的震憾,而这震憾之后,凝聚着高铁人无数的心血,和无数的创造与奉献精神。

中国的高铁很多,中国媒体对于高铁报道的新闻也很多,为什么今天相关媒体再次对沪昆高铁进行一次特殊全面的报道呢?那就是这条高铁从长度上讲,东起上海,西至昆明,途经6座省会城市及直辖市,是我国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路,是我国《中长期铁路网规划》中“四横四纵”的快速客运通道之一。线路全长2266公里,设计时速250-350公里,上海到昆明最快只要10小时。从地理位置讲,更具有伟大的战略意义。再者就是这条高铁线路在某些路段还创造了世界性的浏览景观,如新闻中所说的852米的南盘江特大桥,是世界最大跨度客货公用高速铁路特大桥。此项工程存在,更为高铁沿线增添了无限的风光。

此条高铁在国内赢得了广大百姓的赞誉,在国外更是声名鹊起,让外国人对中国高铁建设所创造的风景是赞不绝口,美国网友,印度网友,德国网友......都相当羡慕,都期待中国的高铁技术能够走进自己的国家,能够早一天坐上中国的高铁享受到外出时的星级服务。

外国网友赞叹不止,艳羡不已,外国的媒体也是争相报道,一时之间,中国的高铁走出了亚洲向全世界迈进,如此大长国人志气的高铁,今天国内媒体再次进行报道也是应该的。

五年让中国的高铁有了很大的变化,相信在十九大之后,中国的各项改革更会突飞猛进,中国的高铁更会趁时代改革的东风一路高歌向未来奔驰,将打造越来越多的风景,让国人自豪,让世界惊叹。(金羊网文/张恒)

编辑:林明锋
对《五年磨一剑高铁传奇与时俱进》表态
对《五年磨一剑高铁传奇与时俱进》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网