确保高铁安全需要“法治城墙”

来源:金羊网 作者:贺继鑫 发表时间:2017-07-26 10:42

7月24日,广东省法制办官方网站发布了《广东省铁路安全管理条例》,从即日起至8月24日向公众征求意见。(广州日报 7月25日)

随着我国高速铁路建设的不断加速,一张便捷、高效的铁路运输网大大缩短了人们的出行时间。截止2016年底,全国高速铁路营业里程达2.2万公里以上,同年动车组完成旅客发送14.43亿人,占全国铁路旅客发送量的一半以上。从数据中可以看出,高铁已然成为人们日常出行的首选。

高速铁路在为人们提供更为方便快捷的服务的同时,也向相关管理部门提出了新的挑战。小部分人公共安全意识、行为规范意识仍有待提高,一些不良乘车习惯和肆意侵入铁路限界的行为仍在严重威胁着高铁安全。广东作为较早开通高铁的省份,高铁已经成为民众出行的重要交通工作。数年来,违规吸烟、触发烟雾警报导致列车紧急降速的事件依然偶有发生,虽然乘车广播和列车标志不断在提醒旅客,但是仅靠“软规范”的约束是不够的,通过法律手段保障高铁安全,为铁路筑起一道“法律城墙”已成为全社会的共识。

没有规矩,不成方圆。自2017年5月1日《云南省高速铁路安全管理规定》正式施行起,全国各省份的相关管理规定陆续出台。制定完备的高铁安全管理法令,意在提高公民素质,从根本上纠正出行陋习。以禁烟来说,由于高铁整车密闭且运行速度快,为确保运行安全,实行全列禁烟,全车厢包括卫生间在内,均设有十分灵敏的烟火报警器,一旦触动报警列车将紧急制动,对铁路运输安全和秩序造成严重影响。虽然相关管理部门借助各类媒体平台向公众宣传高铁安全知识,也出台了一些管理办法,但却因惩治力度小,违规成本低,处罚措施疲软等原因未能起到明显的效果。而以法律的强制性和违法的“高成本”代价触动违规吸烟者的心中的安全之弦,大大提高震慑力度,方能真正促进高铁安全管理的提升和出行环境的改善。

立法容易普法难,执法更难。保高铁安全不仅是有关管理部门和旅客的事,更需要全社会的积极参与。擅自侵入铁路限界,在管制区域内放飞飞行器等类似的事件一直得不到根绝,一方面使得铁路交通公共安全受到威胁,另一方面也是对其自身安全的不负责。各地高速铁路安全管理办法的出台,明确了高铁安全的“高压线”,在逐步完善自身管理体系的同时,对触碰“高压线”者予以法律的制裁,让懂法,用法,守法的意识深入人心,才能使高铁安全管理真正全面步入法治的轨道。(贺继鑫/金羊网文)

 

编辑:林明锋
对《确保高铁安全需要“法治城墙”》表态
对《确保高铁安全需要“法治城墙”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网