“戴耳机跳广场舞” 治理模式值得借鉴

来源:金羊网 作者:毛建国 发表时间:2017-07-27 10:44

在很多人的印象中,广场舞总是与噪音扰民联系在一起。可在事实上,并不都是如此。近日,一条重庆大爷大妈戴着耳机跳广场舞的视频走红网络。新华社记者在视频拍摄地点重庆观音桥商圈采访了解到,在这里戴耳机跳广场舞已推行了两三年,耳机由该商圈管委会免费发放并统一管理。(新华社重庆7月26日电)

要说时下什么舞最热,应无疑问,当是广场舞了;要说时下什么舞引起的争议最大,亦无疑问,当是广场舞。对于广场舞来说,真应了狄更斯在《双城记》中的那句话,“这是最好的时代,这是最坏的时代”。

提到广场舞,舆论场常常表现出一副咬牙切齿的样子。可是,你要的是真相还是想要的真相?不排除现实中存在广场舞扰民的情形,但这真是广场舞的普遍状态和必然状态吗?事实上,对于很多人来说,根本就没有经受过广场舞扰民,只是听到大家都这么说了,也就相信这样的说法了。“戴耳机跳广场舞”的事实,最起码能够说明,广场舞也可以不扰民,也不必然会有冲突,也可以成为一道社会风景。

这一切,并非自动得来。从新闻中看到,作为重庆繁华的商圈,观音桥商圈一直是重庆著名的坝坝舞中心,附近许多居民早晚在这里锻炼、跳广场舞,人多时可达上千人。而在过去,步行街上广场舞音乐声此起彼伏,各组“比着看谁声音大”,附近居民投诉不少。近两年,为了既可以跳舞又不扰民,管委会推行“无声”广场舞。在这里,看到了商圈管委会的作用。

回顾很多广场舞冲突,屡屡发现公共治理缺位。过去出现社会矛盾了,社区、居委会以及一些政府部门,往往会挺身而出帮助化解矛盾。但在广场舞冲突中,很少看到有哪一个部门挺身而出,似乎只是对立双方的事。广场舞是随着社会发展而出现的,广场舞冲突也属于公共治理的问题。有关方面不应该听之任之,应该发挥出自己的作用。

“千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路”。从根本上讲,要想解决广场舞问题,需要城市转变规划设计理念,加大公共产品供给,给老人们提供更多的公共活动空间。着眼当前,政府部门应该加大沟通协调力度,促进最大公约数的形成。对于年轻人来说,应该理解老年人的精神文化需求;对于老年人来说,也应该考虑到民生需求,尽量减少扰民的可能。只要找到了最大公约数,广场舞完全会有好的发展。

寻找最大公约数的过程,其实就是妥协的过程。政治是妥协的艺术,谈判是妥协的艺术,生活也是妥协的艺术,很多社会进步常常也是妥协的艺术。取得广场舞的最大公约数,也需要妥协的艺术。这种妥协,有时需要外部力量介入。从噪音扰民到这里的广场舞“静悄悄”,关键就在于重庆观音桥商圈管委会的介入。有老人讲,“大家都能理解,积极配合管委会,自觉执行。步行街是公共场所,我们自己跳高兴了,也要顾及周围人的感受,不能影响别人。”这位可爱老人的形象,也从一个侧面说明,在化解广场舞冲突中,有关方面大有作为。

戴耳机跳广场舞带来了积极的启示。从中可以看到,广场舞并不必然产生冲突,完全可以成为一道和谐风景。实现这一点,需要老年人和年轻人换位思考、相互尊重,寻找最大公约数;也需要有关部门积极介入,加强对广场舞的引导与服务。从一定意义上讲,“戴耳机跳广场舞”,也是公共治理的一面镜子。

编辑:林润栋
对《“戴耳机跳广场舞” 治理模式值得借鉴》表态
对《“戴耳机跳广场舞” 治理模式值得借鉴》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网