防止财政资金“沉睡”,要优化预算执行

来源:金羊网-新快报 作者:周山 发表时间:2017-07-27 11:29

据《新快报》报道,去年安排科技研发及成果转化11亿元专项资金,到今年3月仍未形成实际支出;17.61亿元安居工程资金闲置达1年以上……广东省相关审计报告指出,部门项目预算执行率低、专项资金“沉睡”等问题突出,审计发现有20个部门683个项目预算执行率低于30%。

财政预算是政府活动计划的重要反映,它体现了政府及其财政活动的范围、在特定时期所要实现的政策目标和政策手段。如果上报了项目,财政通过了预算,最后项目不了了之,该花的没有花出去,那么这样的财政支出就是一种低效的行为,占用了宝贵的财政预算资金。

财政资金“沉睡”背后,既有主观原因,也有客观原因。比如,明明有专项资金,却不落实,形成闲置,这也显示出某些部门对于未来一定时期的收支预测和计划,存在一定的模糊性。比如安居工程关乎千家万户,是重要的民生工程,受到了各界期盼。然而,这样的资金也花不出去,无法形成社会效益。它暴露出某些部门本想做实事,到了具体落实层面,往往就因为诸多掣肘,比如找地、征地、拆迁问题而拖延,以至于无法推进项目。又比如科研资金,也可能是申请条件比较特殊,以至于没有科研单位和企业能成功申报,结果也会造成流产。

当然,预算资金沉睡,也显示出某些长期存在的问题。比如上级转移支付资金和专项资金下达偏晚、项目资金分解进度慢,一年下来到了基层已经是四季度,这时候才安排给预算单位,最后就会导致项目资金闲置和结转。这样一种程序上造成的低效,同样制造了大量无辜的专项资金沉淀未用。

法定支出的规定有助于保证各个领域的资金到位,有助于相关领域比如教育、科研、安居事业,但现实情况是复杂多变的。资金需求有明确的强制性规定,反而不一定有利于财政资金的灵活调节和统筹。财政资金效率无法提高,就会形成沉淀和浪费。此外,还要加快财政结转项目的预算下达和资金拨付,加快预算执行进度,不断完善特殊事项资金预拨和清算制度。

统筹财政资金使用,是防止资金沉淀的重要出路。各部门首先就要在钱和事上做到系统安排,分工与协作相结合,共同去实现系统的目标。

防止资金沉淀,要推进财政资金统筹使用,就要将政府性资金纳入管理体系之内,实现财政资金预算分配权的统一。比如对相关领域支出不再采取先确定支出总额再安排项目的办法,逐步实行事和钱分离,各部门专职管事,财政负责预算分配统一管钱,减少财政资金的冗余和沉淀。

编辑:林润栋
对《防止财政资金“沉睡”,要优化预算执行》表态
对《防止财政资金“沉睡”,要优化预算执行》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报