“53种常见病不再输液”是有力纠偏

来源:金羊网-新快报 作者:罗志华 发表时间:2017-07-27 11:31

日前,广东省卫计委办公室下发《关于加强基层医疗卫生机构静脉输液管理的通知》,对全省各级卫生计生行政部门和基层医疗卫生机构的静脉输液管理作出工作部署,明确提出了53种疾病门、急诊原则上不再输液治疗。

严控甚至取消门诊输液,是近年来多地采取的一项行动,不少地方出台了门诊输液新规,其中很多都是直接取消门诊输液,甚至关停了门诊输液室。这些新规有几个相同之处,其一,取消门诊输液多适用于二级以上医院;其二,急诊和儿科(含儿童医院)不取消门诊输液。

相比之下,广东这次出台的新规就存在一些不同,主要体现在:第一,只规定了53种疾病,而不是所有疾病都不允许在门诊输液;其二,急诊和儿科也执行同样政策,没有作为例外;第三,此规定不仅适用于二级以上医院,最基层的医疗卫生机构也一样适用。

不同的措施各有长短,因此不能说谁优谁劣。比如,“一刀切”地禁止输液,操作性就很强,有利于执行,但没有顾及到一些特殊情况,也容易引发反弹。不“一刀切”,只是原则禁止,虽然保持了一定的灵活性,但也留下“钻空子”或“打擦边球”的空间。

虽然比不出政策优劣,但有一点是可以肯定的,即这些新规不仅应该要求大医院要做到,基层医院也应该做到,医疗机构不分大小,都应受此约束。因为门诊输液新规向基层延伸,对所有医疗机构有效,是具有诸多好处的。

首先,从技术上讲,在用药途径方面,病轻才口服,病重才肌肉注射,更重则要输液。同样是门诊病人,大医院门诊病人的病情相对要重些,医院越小,病人的病情越轻。但在基层医院门诊甚至诊所可以输液,大医院门诊反倒不能,就形成了病轻者输液、病重才口服的逆趋势。

其次,限制门诊输液,是为了避免过度输液,减少抗生素使用量。但不可忽视的是,基层虽然难以出现“吊瓶森林”现象,但由于基层医疗机构数量很多,输液总量并不少。尤为重要的是,基层医疗机构抗生素使用的合理性更差,滥用抗生素现象更突出,假如忽视了基层医疗机构,治理过度输液和抗生素滥用就存在一个巨大的漏洞。

当然,输液新规对基层医疗机构不作要求,有利推进分级诊疗,这也是多地只在二级以上医院取消门诊输液的原因,但用“可以输液”将患者留在基层,是以牺牲治理过度输液的成效为代价的,这样做很容易按下葫芦浮起瓢。不如将门诊输液一控到底,医疗机构不分大小,谁都不能有随意输液的特权。

编辑:林润栋
对《“53种常见病不再输液”是有力纠偏》表态
对《“53种常见病不再输液”是有力纠偏》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报