家庭内部 也有“群己权界”

来源:金羊网-新快报 作者:行道 发表时间:2017-07-27 11:32

《广东省老年人权益保障条例(修订草案)》7月25日提交广东省人大常委会议审议。草案强化了家庭养老的责任,规定不得以老年人婚姻关系变化、没有被指定为继承人等理由拒绝履行赡养义务,也不得将共同生活的老年夫妇强行分开赡养。同时,也不得以老年人离婚、再婚等理由强行索取、隐匿、扣压老年人的合法财产或者有关证件。(《21世纪经济报道》)

点评:老人的权益总是被有意无意地漠视,为了下一代的幸福,老人们多是隐忍生活着,就算有权利诉求也不太好意思声张,特别是当老人发生黄昏恋的时候。从情理上说,没有理由让老人那么憋屈;从法律上说,家庭内部也有“群己权界”的讲究,没理由老人只尽责任不讲权益。此处以法律介入家庭,事实上是将个人的权益明晰化。

为体现对女性顾客的关怀,郑州一娱乐场所在门前的停车场里设置了比普通车位宽的“女性停车位”,并写字标明。这个关爱女性的小举动,在网上“炸了锅”。有人认为“贴心”,有人则说这是歧视。

(中国网)

点评:贴心或是歧视,其实无关宏旨,更可能是娱乐场所的“噱头”。会不会开车,会不会停车,并没有大数据来证明女性比男性驾驶技术更差。就算这家娱乐场所这么划线,那又如何?它在执行中走样又有谁会较真,难道有女性会因此去打官司?

编辑:林润栋
对《家庭内部 也有“群己权界”》表态
对《家庭内部 也有“群己权界”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报