坐高铁“有啥吃”到“想啥吃”的转变

来源:金羊网 作者:陈璐 发表时间:2017-07-27 15:56

据悉,近期,乘高铁出行的人们迎来一项新的便利,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。点点手机,不仅可以选高铁列车上的餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。

虽然当前我国铁路客运列车的运行速度有了很大的提升,但是在一些较远的出行中人们还是需要在火车上就餐,铁总此次打开铁路订餐市场的大门就是为了广大旅客在铁路客运列车上能够更好地就餐,这是铁路部门用心服务人民的表现。

在过去人们乘坐火车出行时,每当到了就餐的时间总会感觉有些犹豫,虽然铁路客运列车上面有餐车,也有数种盒饭,但是选择是有限的,很多人喜欢吃的口味铁路客运列车上可能没有。如今铁总将铁路订餐的市场打开,人们在乘坐铁路客运列车时就餐能够有着更多的选择,就餐更加便利,通过网络就能进行选择,能够使旅客有一个更加便利的出行。相对于过去而言,我国经济飞速发展,人民的生活质量也有了很大的提升,人们对生活中的方方面面的要求都在提升,在出行方面,人们的要求也有了一定的提高,旅客不仅希望能够快速的安全到达目的地,还需要一个更舒适的出行旅途。铁总打开铁路订餐市场,也是为了更好地满足人们出行过程中的需求,同时也能带动我国餐饮业的多向发展,凸显了人民铁路为人民的宗旨和情怀。

据媒体报道,当已订餐的旅客在网上退票、改签、变更到站后,系统会提醒旅客进行退餐,在12306网站自动跳转出的网页可自行办理退餐,商家会设定自动退餐时间、停止退餐时间。在车站窗口退票、改签、变更到站的旅客,客票系统会进行信息提示,窗口工作人员提醒旅客到网上自行办理退餐。“特色小吃送上高铁,高铁变成了移动美食城啊”“高铁这么方便,越来越不想坐飞机”“为铁老大这次开放的态度点赞”……高铁上可以点外卖的消息一出,网友普遍持欢迎态度,期待高铁餐饮可以更丰富,点赞铁路部门的变革创新。

中国铁路首次将餐饮服务大门向社会开放,这种探索无论如何都值得肯定,铁路部门推出“网上订餐服务”不仅满足了旅客的饮食需求,实现餐饮供应多元化,也可通过市场竞争机制,倒逼供应商提高服务水平,以改善铁路整体餐饮服务质量,提升企业形象,为广大旅客谋福利。(金羊网文/陈璐)

编辑:林明锋
对《坐高铁“有啥吃”到“想啥吃”的转变》表态
对《坐高铁“有啥吃”到“想啥吃”的转变》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网