高铁焊匠让大国工匠精神得以彰显

来源:金羊网 作者:张恒 发表时间:2017-07-27 16:04

随着近年来铁路事业的发展,高铁出行已成为百姓的首选之一。暑运期间,当乘客享受着高铁时速300公里带来的便利时,为了保证乘客准时出行与旅途安全,轨道养护员工们在酷暑中坚守着。北京高铁工务段综合车间综合工区工长刘西江说:“现在铁轨与铁轨之间焊接的接头没有了,就好比高速公路一样,如果路面很平的话,车子就跑的很快很稳。”就像高速公路出现问题有养路人员一样,当铁轨出现问题需要更换轨道时,就轮到了焊轨工大显身手。(2017年7月26日国际在线)

高铁出行成了国内外出旅游的首选,之所以全国的百姓都喜欢高铁,关键在于高铁不仅仅乘坐舒适,更难得的是其速度更是一日几千里,正是这样,高铁赢得了全国百姓的喜爱。

高铁是好,尤其是中国的高铁技术,不仅仅在国内风靡,在世界上来讲其技术也是首屈一指的,也是让世界人民所称道的,中国的高铁其优势多多。中国高铁如此多的优势,需要有技术支撑的同时,更是铁路人的奉献敬业精神,助力中国的铁路走向辉煌。今天相关媒体对高铁养路人员的先进事迹进行报道,其新闻中每一个人的事迹,都应该让广大百姓动容,都应该让广大百姓点赞,他们的奉献精神,他们的敬业精神难能可贵,一般人做不到。

在炎热的夏天的夜晚,不仅仅闷热更应该有很多蚊虫,就是在这样的条件下,高铁维护焊工同志们在领导的一声命令之后带着工具出发了,他们认真切割每一根需要更换的铁轨,他们认真的焊接每一个缝隙。天气闷热,电焊火花的炙烤,他们汗流浃背,就是让别人看似很简单的工作,他们要做到焊接天衣无缝,要达到国际一流水平,才能够保障铁路运行的安全。

焊接铁路如同给病人做手术,有的手术简单,只是进行焊接,有的却相当复杂,不仅仅需要焊接,还需要打磨,而这样的工作不仅需要技术,更需要耐力,每一次对铁轨进行外科手术,对于维护工人来讲都是一场艰苦的战役。正是铁路职工面对铁路养护严格要求自己,对技术精益求精,做到冬练三九,夏练三伏,在铁路上存在着这样一支能打硬仗的队伍,百姓乘坐高铁平安出行也就有了坚强的保障,这高铁如箭一样的速度也就有了可能。

中国的高铁,代表中国科技的速度,而一这速度之所以能够打造出来,全靠科技发力,全靠高铁人的拼搏创新精神,高铁人的工匠精神。相信明天,会有更多的高铁故事被打造出来,这故事会带给广大百姓更多的感动。(金羊网文/张恒)

编辑:林明锋
对《高铁焊匠让大国工匠精神得以彰显》表态
对《高铁焊匠让大国工匠精神得以彰显》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网