“高铁外卖”筑就“移动美食城”

来源:金羊网 作者:李坤 发表时间:2017-07-27 16:09

7月17日,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站推出互联网订餐服务。乘坐G、D字头的动车组列车出行,可通过12306网站、手机APP等方式订餐,既能订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。你想点啥吃?(央视新闻)

从起初火车上的小推车售卖零食,到如今高铁动车点对点的送达美食外卖,短短几十年中国旅客的出行品质得到了显著的提升。比起“碗面、瓜子、花生”这些热情悦耳的叫卖,旅客们更愿意拥有一个清静的环境,手指轻轻一点便可尝到美食,这种从指间到舌尖上的美食体验,显然是一种列车文明的进步。高铁及动车组列车推出互联网订餐服务,标志着中国铁路首次将餐饮服务大门向社会开放,走向了列车餐饮服务的新时代。

旅途中的外卖点餐,可谓是铁路整体服务能力的一大进步。旅客只需登录12306,商旅服务中就有订餐服务。价格公开透明,只需提前2小时下单,加8元钱的配送费,我们就可以享受到心仪的美食。也就是说,各种外卖食品通过网上下单便可送,铁路不但不加收任何费用,还由乘务员站台接收派送员送来的外卖食品分送到旅客手中,这样看来,可谓服务到了家。

高铁外卖,不仅仅是乘客们方便快捷的体验,从文化视角来看,更是地域特色文化交流的好方式。在一些车站还提供当地特色美食,比如郑州东站的烩面、重庆北站的回锅肉套饭、在西安北站则可以品尝到肉夹馍等。让地方美食入驻高铁,改变了人们的旅行餐饮结构,满足乘客个性化的需求,带你体验“逛吃逛吃”的好滋味。当然,笔者在此倡导大家文明用餐,餐后垃圾不要乱丢,这也是列车餐饮服务推行下去的必要条件之一。

高铁网上订餐的推行,带我们走进华丽丽的“移动美食城”,让您的旅途有美食相伴,增添了老百姓的幸福感。这还只是铁路列车餐饮的“牛刀小试”,我相信未来铁路餐饮改革会更加懂得倾听民意、紧跟市场发展,带给我们更加舒适、温馨的旅途体验。(金羊网文/李坤)

编辑:林明锋
对《“高铁外卖”筑就“移动美食城”》表态
对《“高铁外卖”筑就“移动美食城”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网