“复兴号”提速中国高铁国际品牌的进程

来源:金羊网 作者:李科昌 发表时间:2017-07-28 15:02

7月27日,“复兴号”在京沪高铁开展时速350公里体验运营。今年6月26日,“复兴号”在京沪高铁正式上线,按照时速300公里运营。到7月27日,“复兴号”上线已“满月”。中国铁路总公司表示,预计今年9月,京沪高铁实施新的列车运行图后,组织“复兴号”按时速350公里正式上线运营。这如同铁路部门送给“复兴号”的一份“满月礼”。 (7月28日《现代快报》)

“复兴号”率先在京沪高铁开行,就是为了打造中国高铁国际品牌的示范线,将进一步激发城市发展的新活力。而此次体验运营,车内洋溢着兴奋的情绪,不少人纷纷拿出手机记录这一“翻开中国高铁发展新篇章”的数字。在这列“达速”体验运营列车上,有300多名“特殊”的乘客,他们包括来自相关部委的工作人员、院士专家、企业员工和铁路职工。

累计安全运送旅客突破6.3亿人次,开行高铁动车组列车58万余列,累计行程超过76955万公里……在京沪高铁开通的第6个年头,这份“成绩单”令世人瞩目。目前,京沪高铁日均运送旅客50.5万人次,是我国最繁忙的高速铁路干线。以上海虹桥站为例,高峰期日均有41趟高铁列车开往北京方向,运营时间内平均20分钟就有一趟列车驶向北京,基本实现了“公交化”运营。

京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营,将推动中国高铁标准体系建设,向世界充分展示我国高铁的先进性和安全运营能力,增强中国高铁国际竞争力和话语权,继续保持世界领先地位,加快中国铁路特别是高铁“走出去”步伐。

6年来,中国高铁积累了更加丰富的运营经验。目前,中国铁路投入运营的动车组已有2700余组,居世界首位,安全运行里程超过50多亿公里。时隔六年,中国高铁迎来了这次“达速”试验,预示着中国高铁350公里时代即将回归。铁科院研究员张波表示,京沪高铁实测结果显示,在350公里时速下“复兴号”与“和谐号380”相比,总能耗下降了10%,意味着京沪高铁往返一趟能省5千多度电。

回望这一路,从建国初期只能借助外力的“万国机车博物馆”,到高铁世界领跑者,真是感慨颇多。也相信随着中国高铁的提速发展,将更进一步加快中国高铁国际品牌的进程。(金羊网文/李科昌)

编辑:李禹
对《“复兴号”提速中国高铁国际品牌的进程》表态
对《“复兴号”提速中国高铁国际品牌的进程》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网