“复兴号”提速加快中国高铁走出去步伐

来源:金羊网 作者:张恒 发表时间:2017-07-28 15:49

27日,中国铁路总公司发布消息称,预计在今年9月京沪高铁实施新的列车运行图后,组织“复兴号”按时速350公里正式上线运营,权威消息称,初期京沪高铁“复兴号”数量为7对。届时,京沪高铁全程运行时间约为4.5小时。(7月28日 21世纪经济报道)

时隔6年,中国高铁将重回“时速350”时代。“复兴号”提速有利于实现京沪高铁设计建设目标,同时进一步缩短京沪间旅行时间,增强同城效应,并利于推动中国高铁标准体系建设,增强中国高铁国际竞争力和话语权,加快中国铁路特别是高铁“走出去”。

放眼世界,德国、法国、日本等发达国家都在致力于推进本国高铁建设运营和技术创新。“复兴号”率先实现时速350公里运营,无论是否全面推行,都有利于展示、保持我国高铁科技创新的领先地位。增强了中国高铁走出去的信心,提振了中国高铁技术产业的士气。应当看到,经过相关方面的积极努力,我国的高铁技术完成了从无到有、从小到大、从弱到强的华丽转身,独立自主的高铁应用技术及成熟的运营实践,已经让中国高铁在世界高铁技术领域拥有了一席之地。可以说,中国高铁“走出去”已呈现不可阻挡的趋势。

据悉,目前我国已经与澳大利亚、英国、巴西、俄罗斯、印尼等国家签署了高铁项目合作。今年,高铁“走出去”迎来了历史性突破:4月4日,中国和印尼双方在雅加达正式签署雅万高铁总承包(EPC)合同,雅万高铁的开工建设,标志着中国高铁正式落地印尼,这也是中国高铁作为全产业链输出海外的第一单。

中国高铁“走出去”是与中国的外交政策一脉相承的,讲的是双方平等相待,互利共赢,而不是纯粹赤裸裸的商业利益。从成本方面考虑,经过6年运营,多方认为京沪高铁已具备提速的条件。数据显示,截至2017年6月30日,京沪高铁累计开行列车58万余列,年均增长18.6%,累计运送旅客突破6.3亿人次,年均增长21.2%,2016年日均客流约37.5万,同比增长12%,利用率已经处于较高水平。

有媒体报道,2011年6月30日,京沪高铁开通运营,2014年便实现扭亏为盈,2015年实现股东分红,2016年及今年上半年盈利水平进一步提高。

作为中国制造的一张靓丽“名片”,高铁在中国企业“走出去”中担当了重要角色,高铁技术更是“一带一路”战略实施过程中输出的重要产品。中国高铁与日本、德国等其他高铁技术强国相比,经历了长期技术积累和大量建设实践,当今中国在高铁技术领域已不逊色于世界上任何一位竞争对手,且在综合优势上大有后来居上之势。中国高铁的优势表现在技术、管理、成本、时速等多个方面也会越来越明显。(金羊网文/张恒)  

编辑:林明锋
对《“复兴号”提速加快中国高铁走出去步伐》表态
对《“复兴号”提速加快中国高铁走出去步伐》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网