共享单车围城,需要的是规范而非限制

来源:金羊网-新快报 作者:洪绩 发表时间:2017-08-01 09:50

据《新快报》报道,广州正就规划自行车专用道网路进行概念方案研究。记者实地体验发现,除了一些道路无单车道之外,有的存在单车道狭窄、单车道被汽车位挤占等现象,造成单车与机动车、行人抢道及骑行受阻等问题。而共享单车围城,也带来一系列新的问题。

面对机动车骤增带来道路拥堵和排放污染等问题,几年前广州就提出建设城市慢行系统,以期通过步行、自行车和公交车、轻轨等公共交通无缝对接实现低碳环保出行。此次研究规划自行车专用道网路就是构建慢行系统的要素之一。在单车出行屈指可数到共享单车引发新一轮单车出行潮之后,如何为单车骑行创造方便的条件已成亟待破解的课题。

首先或需解决的是对共享单车的认识问题。顺应互联网时代而生的共享单车新业态呈现出强大的生命力,为市民出行所喜爱,同时也形成“围城”之势,出现乱停乱放等问题。规范管理无疑有其必要,但应认识到给共享单车创造良好的生存发展空间,给骑行、停放创造方便的条件,就是为市民环保出行和解决公共交通“最后一公里”成为可能创造条件,也是解决机动车拥堵的一条即刻见效的途径。

由此,对共享单车不宜过于苛严,而允许有一个不断规范、优胜劣汰的过程。对一些人流量大的公交车站、地铁口被共享单车“占据”、“包围”等现象,看似问题严重,却不能否认共享单车给市民出行带来的前所未有的方便。因此,管理上须权衡利弊,不宜以影响交通、市容而简单化收缴,而应从提供公共服务的角度尽可能划出可利用的地方引导规范停放,相信人的素质会在引导中逐渐养成。比如,从提倡不随意丢垃圾和公园免费开放等初期产生的担忧来看,市民的素质最终经受了检验,所以对共享单车停放会逐渐规范有序也足可信任。

再者,广州有意构建自行车专用道网路,这点值得大大点赞,接下来的问题就是如何采取有效的手段化为现实。由于在以往的规划中,很多道路以机动车道为重为先而忽略留有单车道或造成单车道时断时续,因而值得研究的是如何利用所有可以利用的条件,将更多单车道归还于民,并致力于构建更多的自行车专用网路。

构建城市慢行系统尤其单车骑行系统的建设需要全局着眼,更需在细处着力。诸如:一些道路交叉口及过街设施忽视与单车骑行配套、阻碍构建骑行网路等问题,该改造则当改造,以打通骑行关节。我们期待见到,通过恢复和重建交通慢行系统使单车出行、低碳出行成为一道时尚的城市风景,而不是处处可见龟速的“车龙”。

编辑:林润栋
对《共享单车围城,需要的是规范而非限制》表态
对《共享单车围城,需要的是规范而非限制》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报