房东“反水”被判赔, 有示范意义

来源:金羊网-新快报 作者:那岩 发表时间:2017-08-01 09:53

今日快评

近年来,因为房价增幅较大,出卖人“主动违约”终止买卖或“一房两卖”情况增多。28日上午,广州中院二审开庭审理一起典型的卖方不诚信违约致买方损失的房屋买卖合同纠纷案。当庭双方达成调解协议:违约卖家除返还定金外,还需赔偿违约金125000元、赔偿房价差额损失10万元。

(金羊网)

点评:买房卖房是个市场行为,虽说买卖自由,但一旦下定,就必须接受契约规制。房价上涨,房东可以反悔,只要愿意赔偿违约损失就行;房价下跌,买家也可以一走了之,只要赔偿房东损失即可。每个人都要为自己的选择负责,道德上你可以选择失信,但契约上却逃脱不了赔偿。在一个信息不对称的社会,契约的意义便凸显了出来。

在全省基层医疗机构,五六成输液其实是患方要求而做的;基层医生最担心的是与患者起纠纷。但其实,目前全省乃至全国,抗生素使用存在着多种误区和危害。此前,广东下发通知,在基层医院,53种常见病多发病原则上不再接受静脉输液治疗。

(《广州日报》)

点评:俗话说,一个巴掌拍不响。我国之所以成为输液大国,既有患者医疗素养不足的因素,也有部分医院急功近利、过度医疗的原因,正是在双方不断互动和强化之下,输液依赖才会如此蔚为大观。而且,越是边远地区,越是基层医疗机构,输液依赖就越严重。这种局面的存在,并非哪一方的原因,而破解之策,也不能仅仅只关注其中一方。既要呼吁患者转变观念,也要打破利益依赖,“53种常见病禁用输液治疗”就是好的尝试。

 

编辑:林润栋
对《房东“反水”被判赔, 有示范意义》表态
对《房东“反水”被判赔, 有示范意义》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报