引入菲佣,家政市场或能鲶鱼效应

来源:金羊网 作者:南山 发表时间:2017-08-02 10:54

据媒体报道,菲律宾劳动就业部7月30日发布一份报告称,菲律宾家政服务人员将输往我国北京、上海、厦门等5个大城市就业。无论最后能否成行,关于中国家庭如何请保姆的话题,在网络上再次掀起了热潮。

菲律宾一直以来将菲佣作为一种产业向外输出。菲律宾家政服务人员是高级佣工,因文化程度较高,懂英语,有“世界上最专业的保姆”之称。中国香港、新加坡和美国是菲律宾女佣最喜爱的目的地。其实包括中国内地,雇佣菲佣的情形也早就存在于少数群体。最近因为杭州保姆纵火案的原因,更是引发了人们对保姆专业和操守问题的焦虑。希望国外保姆的进入,给予市场新的选择并树立示范作用,这是公众所期待的。

客观而言,保姆作为一份职业,纯粹靠双手干活挣钱,本不该引发太多的家庭矛盾纠葛。但是当前市场和行业协会对保姆的培训、甄选、监督和约束体系非常薄弱,导致保姆素质良莠不齐。因此,不少家庭沦为了保姆“试验工场”,此状况已延续多年。即使雇主家里装了摄像头,也没能带来太多的改变。主人和保姆能融洽相处,成为非常碰运气的事情。

在香港,外佣的最低工资也不过是月薪4310港元(约合人民币3712元),较菲律宾当地工人平均月薪1700元已经高出1.5倍了。相比之下,这次计划入华的菲佣月收入可达1.3万元。当前月嫂保姆月入过万的新闻不绝于耳,可是高薪之下,主人对保姆却无法信任、又无法离开,只能徒生性价比不高的无奈。相比之下,雇佣有“国际品牌”背景的保姆,即使人工成本高点,只要能达到质量和价格相符对国内雇主来说也是一种福音。

菲律宾有输出家政服务人员的传统,专业程度确实高于国内平均水平。那么适当引入菲佣,应该可以带活国内家政服务市场,起发鲢鱼效应。长期以来,国内保姆业界水平参差不齐,这并非是从业者素质所致,而是这个行业没有刚性培训和约束,也缺乏对保姆的全方位关照导致的。保姆在失去行业照看的情况下,如同处于野生状态。相比之下,菲佣行业如何控制风险,保持高度的专业性,本身就很值得国内相关部门和民间协会学习。

中国庞大的城市人口和新兴中产阶级对家政行业而言有着广阔的市场,部分保姆长期低素质、低性价比、低信任度的状况,或许会因外佣的进入而得到扭转。只要允许国外优质家政服务进入市场,这就像引入先进的企业管理一样,始终会起到正面辐射的作用。否则,继续把保姆看成做饭带孩子的粗活,只管把农村妇女引到城市去,并以为市场会自动调节业务水平,这个行业恐怕始终没有脱胎换骨之日。

编辑:林润栋
对《引入菲佣,家政市场或能鲶鱼效应》表态
对《引入菲佣,家政市场或能鲶鱼效应》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网