出租车装摄像头:便利与隐私如何协调?

来源:金羊网-新快报 作者:曾德雄 发表时间:2017-08-02 10:57

据《新快报》报道,8月1日起,《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》正式实施。其中要求,广州市出租车将配置不少于1套录音设备和3路录像设备,安装电子支付终端等,并实时接入交通行政主管部门的统一监管平台。记者走访发现,部分出租车并没有摄像设备,有的司机还蒙查查。

出租车安装摄像头以前就有过争议,其中之一是乘客隐私如何保障,这也是很多人关注的问题。记者在街头采访了几位刚打完车或者正在打车的乘客,有乘客表示无所谓,因为现在到处都有摄像头了,自己又没在车上干坏事,不怕被拍到,也有乘客觉得出租车内空间狭小,安装摄像头后导致自己有被监视的感觉,会有点不自在。有女乘客表示夏天女士们穿得比较少,摄像头是对着哪里拍的?应该有明确提示,这样乘客坐车时会有意识地保护隐私。

有出租车公司负责人表示,一般每台车有3路录像设备,前后排各一路,还有一套放在行李箱,主要是拍照。前后排各配置一套的话,车内基本上就全覆盖了,“这主要牵涉到出租车到底是私密空间还是公共空间的问题。”这个问题还没有定论,也许永远也无法定论。人们对隐私如此看重,有关部门可能也要考虑到这一点,尤其是按规定这些数据都要“接入交通行政主管部门的统一监管平台”。

装摄像头一个显而易见的作用是“立此存照”,留下证据,这对司机和乘客可能都会起到保护作用。从乘客这一面来说,他们所要求的无非是优质的服务,有了摄像头,一直为人诟病的出租车服务乱象,比如拒载、兜路、议价甚至中途赶客会不会有所收敛?毕竟有两个摄像头在那里“双目睽睽”地盯着,谅少数司机也不敢再像从前那么造次。站在司机的角度,有了摄像头,乘客也不能乱来,否则一切“有图为证”。

而且,摄像头对于处理纠纷也有很大的帮助,正如有司机所说,“有摄像头也不坏,起码有些纠纷就可以有证据解决了。安装摄像头后会给司机一种安全感,在面对纠纷时,只要自己没做错,可以更有底气。同时摄像头也可以震慑一些想要打劫出租车的犯罪分子。”效果如何,可能需要实践来慢慢检验,司乘双方可能也需要有个适应的过程。

除了隐私之外,还有一个问题,就是包括摄像头在内的配置的成本以及后续的维护,都是一笔不小的费用,这些费用该由谁来承担?这还需要有关部门统筹考量。(作者系广州市人大代表)

编辑:林润栋
对《出租车装摄像头:便利与隐私如何协调?》表态
对《出租车装摄像头:便利与隐私如何协调?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报