“学渣逆袭班”是失败的教育营销

来源:金羊网-新快报 作者:斯涵涵 发表时间:2017-08-02 11:10

“学渣”本是学习不理想学生的一种自嘲,如今这个词摇身一变,成为一类学生的代称。近日,成都一家培训机构的广告牌上,打出了“学渣逆袭班”的概念。培训机构工作人员表示,“学渣逆袭班”为初一到高三的提分补习班,针对英语和数学两科,覆盖单科成绩在120分以下的学生。

每年暑假是各培训机构广揽生源的良好时机。各机构无不绞尽脑汁各出奇招,一些低俗广告往往触碰到法律和道德的底线。在炒高分考生的“大菜”落入窠臼且被限制的背景下,“学渣逆袭班”这道“菜式”,看似新奇,实则吃相太难看。

“学渣”起初不过是一种自嘲,但随着这一词语的广泛使用,许多成绩理想的学生开始用“学渣”表示自谦。毕竟高考成绩只是代表某一阶段的学习成绩的优劣,并不决定某个人的一生,“学渣逆袭班”显然是对当下青少年的心态和状态存在严重误读。

该机构称,“学渣逆袭班主要针对基础比较差的学生”,具体表现为“覆盖单科成绩在120分以下的学生”,这个解释很直接也有问题:每次考试出题难度不同,分数都会不同。但普遍来讲,120分已经算是优秀学生。况且,单科成绩在120分以下的学生,其成绩自有成因,无论如何都不应遭受歧视,而希望考取更好成绩是每一个学生的美好愿望,恐怕没有人认为低分、学渣是值得炫耀的理由,“学渣逆袭班”这种广告语无疑是揭人伤疤。将120分以下分数段的学生归为“学渣”,这个分类方式让很多学生家长老师都不太赞同。因此此类广告看似励志,实则是另一种意义上的歧视,也是一次失败的教育营销案例。

“学渣逆袭班”还是对考生隐私权和人格的伤害。按照相关规定,考生的成绩等信息被视为考生个人隐私,除招生录取机构以外的其他机构和个人都无权掌握全部考生信息,也不得将考生成绩等信息提供给任何非相关单位和个人。而培训机构明显缺乏索要学生成绩的必要,也无全面保护考生个人隐私的有力举措。况且,既然大做招牌吸引生源,若想真心诚意帮助广大学子提升成绩,何必非要人为划定“学渣”门槛,采用如此拙劣的方式赚取眼球?

更关键一点还在于,从法律角度看,“学渣逆袭班”有可能侵犯到不特定主体的名誉,同时,该广告也有可能因违背公序良俗而违反广告法的相关规定。因此当地监管部门当着手介入,不要再让这种哗众取宠、违法悖情的广告继续伤害学生们的心灵。

编辑:林润栋
对《“学渣逆袭班”是失败的教育营销》表态
对《“学渣逆袭班”是失败的教育营销》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报