“校园变景区”应当从高校自主办学角度去认识

来源:金羊网 作者:周 云 发表时间:2017-08-03 10:00

□周 云

日前,四川工商职业技术学院官网挂出《四川工商职业技术学院校园3A景区建设规划方案征集比选公告》,旨在按照3A景区旅游规划要求将学院打造成3A级景区。校园究竟该不该成为景区?正方观点认为,高校资源应当为社会所共享。正常的教学秩序是向管理者提出的要求;不能认为藏起来、护起来就能杜绝外界的影响。反方观点则说,大学作为教育、科研、学术和人才培养场所,如果“不务正业”地去搞一些假景点,把校园“开放”给观光客,说轻点是本末倒置,说严重点是把经济利益看得太重了。

一个校园按照3A级景区的标准进行建设,应该问题不大。真正产生问题和争议的是,校园真的变成3A级景区。或许很多人的担心不无道理,游人如织,正常的教学科研秩序如何维持?学校会不会真的本末倒置,专注于景区的经营,而忘记了自己的本行?

要厘清这些问题,我想首先要了解高校办学的两个大背景。一是高校有自主办学权。这是高等教育法赋予大学的权力。二是我国大学分为研究型和实用性。按照国家的教育规划,相当一部分的本科院校都已经向实用型转变,作为职业技术院校,毫无疑问更是属于实用型。

基于这两个背景,我更倾向于把这所学校打造3A级景区,看作是对高校自主办学权的行使。长期以来,高校的自主办学权实际上没有得到很好的落实,因此,中国的各个高校“千校一面”,没有形成自己的特色,这是中国大学办学的一个缺陷。而四川工商职业技术学院把办学与3A级景区的打造结合起来,将来的得失成败还不好预判,但毫无疑问,这是一种突出办学特色的尝试。从这个角度来说,是值得肯定的。

另外,四川工商职业技术学院是一所职业技术院校,以培养实用型的人才为主。这跟研究型大学是有本质的区别的。职业技术院校的人才培养目标,更强调实践技能。在培养过程中,各种形式的实习实训非常重要。总的来说,就是要让学生更早的进入“角色”,更多的参与职业实践。从这个角度来说,学校打造景区,非常有利于学生方便地参与到职业实践当中去,从而有利于学生的培养。当然,学校要处理好办学与景区经营的关系,要让景区经营为办学服务,而不是办学为景区服务。如果这种情形不幸真的发生了,那就真的是“本末倒置”了。

因此,我反对笼统地讨论“大学校园应不应该变为景区”这样的问题,而是应该具体地讨论“某一所大学的校园可不可以打造景区”。在事实层面,很多高校面对这个问题作出了不同的选择。有的高校“免战牌高悬”,限制游人参观校园。而有的学校则打开校门,开展各种活动吸引市民来学校观光,以此来提升学校知名度和形象,比如广州五山某农业院校,这样做就取得了很好的效果。对各个学校不同的选择,我只想说一句:合适就好。

(作者是华南理工大学教授)

编辑:alan
对《“校园变景区”应当从高校自主办学角度去认识》表态
对《“校园变景区”应当从高校自主办学角度去认识》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网