共享单车需选准发展与规范平衡点

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-08-04 11:02

□阅尽

曾广获赞誉的共享单车如今处境有点微妙。虽说它依然很受人们喜爱,尤其在公交不便的地方,它仍是许多人短距离出行的首选,但由此产生的乱停乱放,以及对城市市容和公共秩序的影响,也日益受到舆论关注。

昨天有消息称,广州市交委认为,目前广州各平台企业投放的共享单车已超出城市设施的承载能力和企业线上线下的服务能力。因此,有关部门已明确要求各平台企业不得再新增投放。

还有更不利的消息。珠海警方前日通报,当地一名17岁的少年在骑共享单车时被汽车撞飞,不治身亡。类似骑共享单车摔伤的案例,近期在各地多有报道。显然,共享单车引发的人身安全问题亦日渐走进公众视野。

或许正是基于共享单车发展的现状,近日,交通部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,提出要统筹发展互联网租赁自行车,建立完善多层次、多样化的城市出行服务系统。同时明确要求运营企业加强线上线下服务能力建设,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务等。

所有这些,似都预示着风起云涌的共享单车走到了十字路口,面临向何处去又如何发展的拷问。

共享单车的问世无疑是当下极具创意的事件。它为城市解决公共出行“最后一公里”的难题,以及营造绿色出行的慢生活,可谓打开了“另一扇窗”。然而,潮水般涌向城市各角落的共享单车,也很快让人们领教了无序和盲目的混乱滋扰。在地铁口、园区出入口等,共享单车堆积如山,连人行道都被堵塞,而在城中村或一些偏僻角落,许多共享单车则被随意丢弃,无人问津。至于单车损坏的情况更为普遍,不仅使用受限,还出现安全隐患。

按照许多城市的道路及基础设施现状,共享单车已然供给过剩,但为了抢占市场占有率,各运营企业仍在加大投放,这不仅造成城市道路、停放场所及管理的告急,也令得运营平台自身的服务能力捉襟见肘。如果继续这种态势不加约束地发展下去,备受欢迎的共享单车很可能成为城市又一“公害”。这绝非危言耸听。

不必讳言,共享单车问世之初,整个行业都倚重于网络平台和大数据,狂热地圈地抢钱抢客户,至于日常运营和管理则明显投入不足,这也造成一些城市只见共享单车投放却不见日常维护的局面。显然,对于共享单车运营的过于简单化,“只管生而不问养”,其粗放和野蛮化的生长方式,最终带来的是对城市生活秩序的巨大冲击。

因此,国家10部门日前出台的指导意见,对共享单车的健康发展极具指导性。政策的导向也主要落脚在“鼓励”与“规范”这两个层面。一方面高度赞扬共享单车为“分享经济的典型业态”,肯定其积极作用,同时,对目前该行业存在的问题也提出了具有前瞻性的规范措施。

共享单车的问世和存在,体现了我们社会对新生事物的极大包容性。但须看到,这种包容是有边界的,它需融入到城市的有序生活轨道,或创造出新的秩序和规范。否则,它对城市带来的福利就可能被负效应无情抵消。显然,无论对地方政府还是行业来说,如何在“鼓励”与“规范”中选准平衡点,从而促进共享单车业健康有序发展,这是至关重要的。

(作者是本报首席员)

编辑:alan
对《共享单车需选准发展与规范平衡点》表态
对《共享单车需选准发展与规范平衡点》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网