“垃圾分类”为建设城市生态文明助力

来源:金羊网 作者:王鑫 发表时间:2017-08-08 17:58

8月4日,广州“高规格”召开深化垃圾分类处理暨推进生活垃圾强制分类动员部署视频会议,广州市委、市政府主要领导同时出席,并由市委主要领导主持会议。会议还通过视频的方式,在各区设置了分会场,广州各区党委、人大、政府、政协、纪委,以及相关职能部门主要负责人,街镇、社区主要负责同志全程参与。

近年来,广州这座魅力城市正在积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理,致力于建设更干净、更整洁、更平安、更有序的城市环境,真正打造宜居、宜商、宜业的国际大都市,为整体提升城市综合竞争力提供良好的环境支撑。正如广州市市委书记任学锋在会上指出,垃圾分类处理是广州坚持绿色发展、加强生态文明建设的重要内容,事关民生福祉和城市可持续发展。

未来学家托夫勒在《第三次浪潮》中曾如此预言:“继农业革命、工业革命、计算机革命之后,影响人类生存发展的又一次浪潮,将是世纪之交时要出现的垃圾革命。”广州作为一座超大城市,每天产生垃圾2.5万吨,经过回收之后,最终进入终端处理设施的垃圾量仍在不断上升,2016年日均处理量达到1.85万吨,同比增长13.8%;今年以来的日均处理量达到了1.95万吨,同比增长6%。

早在今年4月,广州市法制办发布《广州市城乡生活垃圾分类管理规定(草案征求意见稿)》(以下简称《管理规定(草案)》),并同时向社会公开征求意见。推行生活垃圾强制分类,同时加重公共机构和企业分类责任,进一步明确要求了党政机关、社会团体、企事业单位、公共场所、服务行业等,将是广州推行生活垃圾强制精准分类制度的“主战场”,目标是到2020年,广州将实现城乡生活垃圾分类全覆盖,上述领域生活垃圾强制精准分类参与率100%。

可以说,通过深化垃圾分类就是破解特大城市“垃圾围城”的最有利的抓手。广州在这方面就体现出了一种敢于担当的精神。如今,敢于率先的突破垃圾分类瓶颈,在全市招开高规格动员大会,号召全市行动起来,完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾。这不得不说是环境保护领域的一次大事,做好了功在千秋,同时也为其他城市起到了良好的表率作用。

当然,对于广州来说,垃圾分类的路注定不平坦,但只要政府积极引导,动员全社会参与垃圾分类,营造出良好的垃圾分类氛围,相信就一定能够取得这场环境保护领域战场的伟大胜利。(金羊网文/王鑫)

编辑:quinn
对《“垃圾分类”为建设城市生态文明助力》表态
对《“垃圾分类”为建设城市生态文明助力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网