“垃圾分类”助力花城锦上添花

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-09 00:01

4日,广州“高规格”召开深化垃圾分类处理暨推进生活垃圾强制分类动员部署视频会议。会议对“强制垃圾分类”作出明确要求——年底前率先在全市主要党政机关、企事业单位和公共场所推行强制分类制度,2020年底在全市范围普遍推行。(8月7日南方网)

力推强制垃圾分类,这是广州在探索生活垃圾分类试点17年后,对深化垃圾分类工作所作的一次重要部署,并将成为广州践行新发展理念,建设更干净、更整洁、更平安、更有序城市环境,提升城市综合竞争力的重要举措。笔者认为,“强制垃圾分类”必将助力城市品质的进一步提升。

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。其实早在1992年国务院颁布《城市市容和环境卫生管理条例》以来,广州市便积极响应、探索和推动生活垃圾分类收集、运输和处理。广州市垃圾分类已走过23个年头,试点推广也有17个年头。2000年,广州市还被列为全国8个垃圾分类收集试点城市之一,并在2004年,“生活垃圾分类收集和分选回收工程”被列为广州申亚20项重大环保工程之一。可以说广州在垃圾分类试点中不仅提升了城市形象,还为其他城市垃圾分类收集、运输和处理贡献了宝贵的试点经验。

作为广州这样的一线城市,为何作出强制垃圾分类的决定。以笔者看,广州不仅是以垃圾分类为引领推进城市精细化管理,而且还通过垃圾分类变垃圾为资源,减少城市垃圾量,以此破解特大城市“垃圾围城”难题。事实上,垃圾分类创造的是一个无垃圾的社会,一个使资源循环再生的社会,从这点上讲,广州是想通过垃圾分类减少城市污染,营造绿色生态的城市环境。垃圾分类一举数得,既切合了绿色发展理念,又助推了城市品质提升,这或许就是广州推进强制垃圾分类的重要原因。

当然,作为国家重要中心城市、世界城市、财富全球论坛举办城市的广州而言,其绿色和可持续发展已有相当基础,在此基础上强推垃圾分类,必将增强广州的城市竞争力和现代文明的城市形象。去年年底,联合国开发计划署发布的《2016年中国城市可持续发展报告》中,广州在35个大中城市的人类发展指数排名中位居首位。这就是最好的说明。

垃圾分类是一个系统工程,即便是“强制”垃圾分类也不是一蹴而就的。因此,广州虽然有十多年的试点经验,但仍然采取分步走,要求年底前率先在全市主要党政机关、企事业单位和公共场所推行强制分类制度,除针对各级党政机关、人大、政协、人民团体机关、垂直机构、农贸市场、酒店、商场等实施生活垃圾强制分类并执法外,还将选择100个生活小区进行生活垃圾强制分类。再通过三年的运作,2020年底在全市范围普遍推行。

值得一提的是,广州强制垃圾分类坚持了“以法治为基础”的原则,将通过建立完善系列配套政策制度,保障垃圾分类的顺利实施。相信,广州的垃圾分类之路会越走越宽,将为城市环境保护,城市绿色发展作出贡献。(金羊网文/隔山)

编辑:李禹
对《“垃圾分类”助力花城锦上添花》表态
对《“垃圾分类”助力花城锦上添花》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网