震灾面前网络应成为人心稳定器

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-08-10 08:49

□阅尽

一夜间两次相距甚远的地震,让网络自媒体上的震情讯息飞速刷屏。8月8日晚,四川省九寨沟县发生7.0级地震,至9日13时,已造成19人死亡,247人受伤;紧接着,9日晨7时,新疆精河县也发生了6.6级地震,造成32人受伤,142间房屋倒塌。

九寨沟是著名景区,任何灾情都可能引发连锁反应。而新疆精河县的地震区域人烟稀疏,但震感明显,波及面甚广,因而,一大早,天山南北的朋友圈里便纷纷传着“被地震摇醒”的消息。

目前,两地的抗震救灾工作都在紧张有序地展开着。当社会各界为受灾民众的安危祈祷守望时,官方及民间的各种“灾情通报”信息也在网络平台滚动播报着。重大灾害本就是产生新闻信息的源头,何况移动互联网的无孔不入和瞬间传播,令任何敏感资讯都瞒不住公众的耳目。

诚然,在纷乱驳杂的碎片化信息中,亦不乏一些流言谣言趁乱出笼。诸如有人又搬出“天有异象”的地震云;把数年前台湾高雄某大楼倒塌图片嫁接到九寨沟地震上;还有所谓来自“中国地震局四川分局”发布的“明日几时有X级地震”等预报,实则中国地震局根本没有四川分局。更有个别不法之徒竟借地震玩起“受灾补贴”的电信诈骗把戏。

与以往有所不同的是,在这次震灾面前,事实真相没有跑输谣言,有些谣言一冒头,即被网友识破,有的迅速被权威机构证伪。网友们看到一些不实传闻时,大多也没有闻风就是雨。网络信息的交互印证,令人们对谣言和不实传闻的免疫力渐增,公共舆情的“定力”也在增强。同时,官方权威机构对灾情信息的及时发布,大大压缩了灾情信息的空窗期,也相当程度满足着人们对灾情信息的了解,进而降低了恐慌情绪的滋生与蔓延。

但这并非意味着重大灾害后的公共舆情应对就可掉以轻心。事实上,近年来,每遇一些重大灾情,如何及时准确有效地传播抗灾信息,最大限度降低灾害损失,并防范因信息不畅而引发的社会恐慌和次生灾害,始终是我们社会的一个难题和新课题。

移动互联网的普及催生了自媒体的蓬勃兴起,特别是遇到地震等重大灾情时,身处现场的人们随时将文字、图片、小视频等各种“现场报道”推送至网络,这无疑提高了灾情信息的传播效应;同时,由于社交平台和朋友圈等自媒体的“原生态传播”,往往也令局部的信息被过分夸大,或以偏槪全引发恐慌情绪的共振,这也为流言和谣言提供了滋生的土壤。

作为自媒体成员,“不信谣,不传谣”固应是基本“职业伦理”,但在社会管理层面,仅仅强调这些显然不够。移动互联网“处处媒体人人记者”的现实,令政府和社会群体都处于“信息竞争”的同一平台。政府借助网络助推抗灾救灾和灾情信息传播的能力也在不断提升。

相比以往,此次灾情信息的通报显然更为迅捷和完善。九寨沟地震发生不久,专业救灾队伍便迅速开赴灾区,受灾人员及灾情通报几度更新,各种资讯几乎以分秒的频率在权威媒体上滚动。空军航拍的“第一手”震区侦察影像资料昨天即公开,让公众最真切地感知震区实情。各级官微借助互联网发布应急电话号码,搭建震区寻人平台,为震区民众提供帮助和服务的工作也在线上线下铺开。可以说网络不仅是震情信息传播的便利通道,亦成为抗震救灾的得力助手。

(作者是本报首席评论员)

编辑:邬嘉宏
对《震灾面前网络应成为人心稳定器》表态
对《震灾面前网络应成为人心稳定器》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网