打通云南旅游发展“肠梗阻”

来源:金羊网 作者:杨永全 发表时间:2017-08-10 16:57

今年以来,云南省加大力度推进“八出省五出境”铁路网建设,目前,全省在建铁路项目共12个,建设里程达2365公里,各项目建设进展顺利。(人民网8月6日)

近年来,我国经济的飞速发展,使得我国人民基本上摆脱物质困扰,越来越多人开始追求精神上的满足。去年“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”在网络中风靡,正是因为它勾起了人民内心深处的冲动。旅游,成为人们最方便、最有效的实现手段。

云南自古保存着原生态的环境,拥有着热情好客的少数民族朋友,人文、美食等在内地也很难见到。到彩云之南来一次“任性”旅游,成为很多人内心深处的渴望。

然而,受交通发展缓慢的制约,云南的支柱产业之一的旅游业一直处于“不温不火”, “云南十八怪,火车没有汽车快”让很多人选择了退却。现如今,高铁的贯通,铁路网建设不断加快,让云南加全民旅游时代的到来,短途游、长途游、深度游等各种旅游方式的相继推出,满足不同人群的需求,不仅成了云南游客成了“香饽饽”,也成外地的游客的“香饽饽”。

显然,云南牢牢地抓住了“高铁+旅游”这一机遇机遇,通过提高高铁沿线旅游产品供给,加快一批老景区的改造和沿线重大项目、新型旅游消费项目来开发,扩大旅游消费;同时,提高沿线旅游公共设施的支撑能力和旅游服务质量,保证景区厕所、休息凳、服务中心等公共服务设施的供给,加大沿线的旅行社、景点、餐饮、吃住行游购娱服务整顿力度,提升了游客对云南高铁旅游沿线产品消费的印象和回头率。

此外,利用各种旅游推介会,送上的“优惠大礼包”,发放线上线下旅游消费券、云南省居民凭身份证免门票、赠送高铁票、凭高铁票享优惠、旅游美食达人现场推荐必吃美食与自驾线路。

无疑,铁路网的日趋完善寄托了众多云南百姓的梦想与追求,正如有网友所言:我们还有太多“养在深闺人未识”的美食美景、人文地理、民族风情、风物信仰需要呈现;有很多温暖人心的旅行故事需要讲诉,使之成为云岭大地上和谐跳动的脉搏和持续传递的正能量;四方游客还期待着我们优化消费环境,让沉甸甸的获得感一路相伴。

值得一提的是,地理优势也是云南旅游发展的“重头戏”,内连国家“一带一路”战略交汇点。北上可连接北方“丝绸之路”经济带,南下可连接“海上丝绸之路”经济带,往东可连接长江经济带、长三角、泛珠三角。外通与越南、老挝、缅甸接壤,与印度、孟加拉国、泰国邻近,面向“三亚”、肩挑“两洋”,是中国陆路进入印度洋最便捷的通道,在“丝绸之路经济带”中处于前沿地位。

总之,加快铁路网的建设是云南旅游发展的强有力“助推器”,是打通制约云南旅游发展的“肠梗阻”,笔者认为,随着云南铁路网的大步向前,云南将逐步发展成为面向南亚、东南亚铁路枢纽,云南将成为中国与东盟乃至印度洋沿岸国际贸易的枢纽,成为经济、社会、文化等的辐射中心,从改革开放的末梢变为前沿。(金羊网文/杨永全)

编辑:林明锋
对《打通云南旅游发展“肠梗阻”》表态
对《打通云南旅游发展“肠梗阻”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网