筑就广东美术新高峰 打造岭南文化新高地

来源:南方网 作者: 发表时间:2017-08-11 08:29

不朽的艺术,暌违的经典,“其命惟新——广东美术百年大展”回家了。过去的一周,广东美术馆吸引了数万名观众慕名前来参观,因为在这里可以饱览百年广东美术的经典作品,可以品味穿越历史的广东艺术精神,可以激励更多艺术家续写下一个“百年辉煌”。

广东美术百年大展是我省首次举办的大规模、全面总结广东美术百年历程的大型画展,是为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话和对广东工作的重要批示精神、喜迎党的十九大而举办的一次重要文化活动,旨在向经典致敬,坚定文化自信。广东美术的发展是中国美术发展的历史缩影。百年来,广东美术秉持“周虽旧邦、其命惟新”的使命,弘扬“革新、现实、兼容”的岭南美术精神,以海纳百川、兼容中外的姿态,吸纳百家优长、兼集八方精义,面向火热的社会生活、围绕人民大众审美需求,创作出大量富有时代标识意义的美术作品,哺育了大批美术人才、名家大师,筑就了一座座艺术高峰。我们要大力传承百年广东美术的艺术精神,更好地推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,努力创作更多具有中国风骨、岭南风格、世界风尚的精品力作,筑就广东美术新高峰,打造岭南文化新高地。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。百年广东美术,反映的正是大时代的厚重主题和精神风貌。高剑父的《东战场上的烈焰》、关山月的《绿色长城》、黎雄才的《护林》、潘鹤的《艰苦岁月》、汤小铭的《永不休战》……近500件广东美术经典作品,描绘了广东美术“开风气之先、领时代之新、走变革之路”的发展历程,是百年中国发展进步的历史留影,是中华民族自信自强的时代见证。习近平总书记指出:“推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”大力传承百年广东美术的艺术精神,广大美术家、艺术家要聚焦大主题,讴歌大时代,与国运相牵,与国脉相连,成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的作品,书写和记录人民的伟大实践和时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量。

“扎根人民、扎根生活”是文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法。这也是百年广东美术的显著特色之一。广东美术家扎根岭南沃土,特别注重从生活中、在群众中汲取创作元素,忠实记录社会沧桑巨变,用画笔记录我国社会主义革命、建设和改革开放的非凡历程。在黎雄才的《武汉防汛图卷》、司徒乔的《放下你的鞭子》、杨之光的《一辈子第一回》等一大批作品中,可以明显感受到广东美术植根人民群众、满腔热血投入为人民服务的创作方向。习近平总书记强调:“文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。”大力传承百年广东美术的艺术精神,广大美术家、艺术家要牢牢坚持以人民为中心的创作导向,为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀,深入生活、面向基层、服务群众,创作出更多人民喜闻乐见的优秀作品,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

文艺是富于智慧的创新实践活动,创新创造是文艺的核心和灵魂。无论是提倡“折衷中外,融汇古今”的岭南画派,还是鲁迅所倡导的“凡革命艺术,都应该大刀阔斧”的“新木刻运动”,无论是新中国前30年的广东美术,还是改革开放近40年的百花争妍,广东美术吸纳百家优长、兼集八方精义,在百年历史进程中莫不体现一个“新”字。出生于延安、上世纪80年代末定居汕头的汕头市美术家协会名誉主席陈延创作的《习仲勋在南梁》,将西方绘画的写实表现力与东方水墨的灵动韵味相结合,生动地描摹出上世纪30年代时任陕甘边区苏维埃政府主席的习仲勋与欢欣鼓舞的军民在一起的历史场景,不仅体现了艺术传承创新的新水准,更体现了改革精神的传承和弘扬。习近平总书记要求:“不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,努力为人民创造文化杰作、为人类贡献不朽作品。”大力传承百年广东美术的艺术精神,广大美术家、艺术家要大胆探索,坚持创造性转化和创新性发展,创作更多立得住、传得开、留得下,彰显岭南特色的扛鼎之作。

文艺是铸造灵魂的工程。百年广东美术留下了无数经典作品,更留下了传承至今的广东艺术精神。走进新的百年,我们要传承好、发扬好百年广东美术的艺术精神,为时代凝心聚力,为人民抒怀放歌,保持敢为人先的创新劲头,推出更多无愧于时代的经典作品,努力筑就广东文艺新高峰。

南方日报评论员

编辑:邬嘉宏
对《筑就广东美术新高峰 打造岭南文化新高地》表态
对《筑就广东美术新高峰 打造岭南文化新高地》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

南方网