南国书香节引领“全民阅读”新风尚

来源:金羊网 作者:雨露 发表时间:2017-08-11 10:52

10日,2017南国书香节暨羊城书展在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆B区开幕。海量的图书、众多的名人大家、丰富多彩的文化活动,将陪伴羊城读者度过5天充满书香的快乐时光。

“南国书香节”品牌始创于1993年,当时第一届南国书香节在广州成功举办,创造了“三个第一”的神话,即:第一个省级大型群众读书活动,第一个展销港台图书的书展,第一个引入商业广告的书展,在全国引起了巨大的轰动效应。24年后的今天,2017南国书香节暨羊城书展在广州以全新的形式盛大召开,再一次引起了全社会的高度关注,更是让耳目一新、眼前一亮。

阅读最重要的是营造氛围。从今年5月份开始,广州就在为南国书香节造势,通过开展以各种系列活动为主线,组织了“阅读海报公益大赛”、“朗读快闪”等活动汇聚阅读人气。而今年南国书香节更是设立了13个分会场,覆盖珠三角和粤东、粤西、粤北地区,分会场总面积达到18.5万平方米,规模空前。这些实实在在的举措,都为全民阅读奠定了良好的氛围基础。

近年来,国家一直重视“全民阅读”建设,多次将其写入政府工作报告。在这样的大背景下,各地的“书香节”如雨后春笋般应运而生,这说明建设书香社会已成社会和全民的普遍共识。一直以来,广东以文化强省建设作为重点发展目标,“南国书香”就是其中一个靓丽的文化品牌,在经过多年的探索和培育,已由单一的图书交易活动,发展成为集出版成果展示、出版物展销、文化活动、信息服务交流于一体的文化盛会,成为写书人、编书人、售书人、读书人、评书人、藏书人的盛大节日,成为深受南粤大地广大群众喜爱的阅读嘉年华,成为广东省全民阅读活动的广阔平台和一项重点文化惠民工程。

南国书香节之所以选在广州,不仅仅因为是广东的省会城市,更重要的是其良好的读书氛围和完善的公共设施。在十多年的时间里,广州通过多种多样、丰富多彩、持之以恒的读书阅读活动,不仅激发了广大市民的读书热情,而且通过着力推进阅读,使得书香社会的氛围越来越浓郁,无论是在图书馆还是在地铁上,我们总会看到广州市民专心投入阅读的身影,而在各大图书馆更是人潮涌动,成为了群众休闲生活的热门聚集地。据统计,以广州图书馆为例,仅2016年就总共有近740万人到访,平均每天的入馆人数达到近2.4万人次,读者每日从广州图书馆借阅的图书等文献达到2.5万册次,一年的外借量高达787万册次。这样的数据足以让人惊叹,全民阅读在广州已经成为了现实。

法国著名作家雨果曾说过:“书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”对于有着千年韵味的文化名城的广州来说,阅读已成为这座城市的精神气质,成为了推动可持续发展的强大推动力,同时也成了这座城市最美、最艳、最为卓尔不群的风景。(金羊网文/雨露)

编辑:quinn
对《南国书香节引领“全民阅读”新风尚》表态
对《南国书香节引领“全民阅读”新风尚》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网