让《才俊的炼成》照亮青年人成才之路

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-08-11 17:13

8月10日,由《广东省宣传文化人才系列丛书》编委会编纂、羊城晚报出版社出版的《才俊的炼成——青年文化英才(卷一)》新书发布会在南国书香节现场举行。该书记录了在广东省宣传思想文化战线颇具成就的十名青年才俊的励志故事,并入选了本届书香节“粤版图书精品展示区畅销书”展柜进行重点推介。(8月11日金羊网)

《才俊的炼成——青年文化英才(卷一)》一书记录的是青年才俊的励志故事,这不由得不让笔者想起学生时代时读过的,前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说《钢铁是怎样练成的》。可以说文中主人公保尔·柯察金的成长故事整整影响了几代人。其顽强、执着、刻苦、奋进、勇敢、奉献、宽容、诚实、坚强、不为命运所屈服的性格,时至今日还时时的警醒着自己。而此时广东在南国书香节推出《才俊的炼成》一书,笔者认为,其深意不亚于《钢铁是怎样练成的》,定将引发读者的共鸣,才俊们的故事将对当今青年人的成长成才发挥激励作用。

“国势之强弱,系乎人才。”而《才俊的炼成》正是从人才的发现、培养等方面刻画了十位青年才俊的成长之途、历练之路。为广大青年人树立了榜样和示范,因此,其必将对青年人在立志成才之路上产生巨大的影响力,无疑传播社会正能量,引领青年人敢于担当,敢于迎接机遇,敢于挑战人生,为社会、国家、民族的发展勇挑重担,为实现伟大复兴中国梦尽责尽力。

经典书籍的价值往往要在人们仔细阅读之后才会凸显出来。读《钢铁是怎样练成的》让大家知道了“只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。”现在《才俊的炼成》在南国书香节中正式与读者见面,相信读者阅读后,其心灵之魂一定能从十位青年才俊的成才故事中受到洗礼,必将产生巨大的触动。

常听老人说,有福读书,其意思是说有福的人才读书。而今,笔者要说有才读书,要想成为有才之人必多读书。特别是在当今竞争激烈的社会,倘若要站上更大的舞台,更好地服务社会,少不了多读书,特别是在如《才俊的炼成》这样励志的书中吸取精神营养。不仅普通老百姓如此,咱们的党员干部更是如此,更需要在读书中提升修养,提高理论水平,以增强自身服务国家,服务人民群众的本领和能力。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn
对《让《才俊的炼成》照亮青年人成才之路》表态
对《让《才俊的炼成》照亮青年人成才之路》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网