“一次+延时”配置让服务更强悍

来源:金羊网 作者:辜良超 发表时间:2017-08-11 17:17

8月5日,一家知识产权代理公司的工作人员小蒲来到锦江区政务服务中心大厅领取营业执照时赞赏地说:“现在在锦江区办事,很多事情不仅跑一次就能办好,而且周六也能办,为我们节约了很多时间,也更方便我们办事了。”的确,他办理营业执照从提交资料到拿证,没有多跑过一次路,而且周末也能自愿选择来领证,所以感觉十分便利。(8月11日《四川日报》)

若问“仅跑一次”哪家强,成都锦江是榜样。为持续深化“放管服”改革,落实“中优”工作部署,成都市锦江区继7月10日公布第一批企业和群众到政府办事“仅跑一次”事项清单后,在8月10日,又通过锦江公众信息网公布了第二批“仅跑一次”事项。近年来,很多地方都推出了让办事群众“仅跑一次”服务。比如浙江,从去年底开始全面推进“最多跑一次”改革,目前正向规范化、标准化加快推进。特别是在如何界定“一件事”上明确标准,力争实现“一件事”涉及多个部门,只要跑一次就办成。可以说,“仅跑一次”“最多跑一次”已经成为了服务办事群众的“标配”。

延时工作制则是服务办事群众的“超配”。为了让成都市的服务窗口“能办事、会办事、办成事”,让成都市民不用专门请假,就能实现随时办事、就诊、监管投诉有响应,7月24日,成都市召开市长办公会,专题研究并审议通过《关于我市部分行政事业单位实行不定时工作制的试行意见》,8月1日起,成都11个部门将实行不定时工作制。据四川在线记者8月5日成都试点延时工作制的首个周末走访报道,作为窗口行业,全成都政务服务系统,无论是从市本级,还是到区县中心,亦或是乡镇便民服务中心,均早早的开门,为周末需要办事的群众,提供全天候的政务服务。

“人民有所呼,改革有所应。”过去,跑章难,办证难,奇葩证明等成为阻碍群众办事的“拦路虎”,“跑断腿”“磨破嘴”却很难办成事,饱受群众诟病。转变工作作风之后,各地都在加快服务制度建设。成都更是大刀阔,除弊革新,成都市一口气取消各类证明298项,仅保留15项。这一被称为“最大力度”的“减证便民”行动,让群众少跑腿,给基层组织减了负,倒逼政府部门工作由“避责思维”向“负责思维”转变。引起社会广泛关注,赢得群众一片喝彩。

一分部署九分落实,制度的生命在执行。“减证便民”“仅跑一次”“延时工作”等制度虽好,如果只是挂在嘴上,写在纸上,贴在墙上,就是假把式。成都持续深化“放管服”改革,落实“中优”工作部署,将对群众的承诺,落实到具体工作上,这种“一次+延时”配置让服务更强悍,大大提高了办事群众的“获得感”!希望为群众服务的“配置”来得更强悍一些,持久一些。(金羊网文/辜良超)

编辑:林明锋
对《“一次+延时”配置让服务更强悍》表态
对《“一次+延时”配置让服务更强悍》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网