寻找幸福不妨从“南国书香”开始

来源:金羊网 作者:杨永全 发表时间:2017-08-11 17:21

2017年南国书香节暨羊城书展今日在琶洲展馆正式开罗。本届书香节以“把读书作为一种生活态度”为年度口号,参展面积4万平方米,将举办活动240多场次,出席名人嘉宾300多名。值得一提的是,“书香之夜”活动作为本届书香节文化活动的重中之重。今年书展还设置了新媒体直播间,包括南方+、触电新闻、网易新闻等新媒体都被引入书展。(8月10日南方网)

东汉史学家荀悦崇尚“不爱虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事”。现代人崇尚什么?白岩松在《幸福了吗》一书中提到了八个关键词:“幸福、信仰、困惑、挣扎”。他说:“上一个十年,痛或快乐是大问题;这一个十年,幸福成了大问题。”我们正处在幸福缺失的急剧变革的时代,当物质越来越多,幸福并没有如约而至,那么能否找到一味治愈“幸福缺失”的良药呢?西汉刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚”。书既然可以医愚,是不是也可以治愈“幸福缺失”呢?

近日,即将到来的南国书香节,搅热了人们对于阅读和写作的关注,也为“幸福缺失”送来了一剂良方。笔者注意到,目前佛山在册登记的诗人作家一共有1.3万多人,囊括老中青三代人。佛山还活跃着众多的文学和写作爱好者,他们中既有医生、企业白领,也有创业成功的企业家、商人。他们一边从事本职工作,一边精心经营着自己的“诗意世界”和幸福生活。在这个弥漫着手游、追剧、网购的快速消费时代,这些在追求着“诗歌和远方”的人究竟是一个怎样的群体?透视这个群体的背后,我们也许可以看到,佛山不仅是制造强市、改革猛将,其实也是一位意气风发、挥斥方遒的“儒雅书生”。

当然,如此“富足”的幸福生活不仅仅是市民一个参与意识,相关部门也充分认识到文化建设重要性,让我们的视野不能只在“高大上”的文化设施项目上,不能只在一部分人群上,而是要通过因地制宜,通过分类设计,通过多主体参与,通过多种技术手段,让公共文化服务网络遍及全部的人群和城乡,使广大的基层群众、各个社会阶层都有公共文化服务的“获得感”,都从文化生活中体会“小康”的满意感。

以“羊城书香”为例,2006年广州市委、市政府作出开展“书香羊城”——全民阅读活动的决定,将全民阅读工作纳入广州学习型城市建设发展规划。自此,广州通过阅读形成自己独特的城市气质。据不完全统计,目前广州共有各类阅读阵地5300个(包括静态阵地、活动阵地、媒体阵地);“书香羊城全民阅读月”、 “羊城书展”、“羊城学堂”、“中国图书势力榜”、“花地文学榜”、“U读海珠”等活动品牌不仅精彩纷呈,而且还越来越有影响力。尤其可贵的是,荐书已经成为文化部门与广大市民互动的重要方式。自2011年开始,广州每年开展10本好书评选活动并组织宣传推广,六年来共评选推荐了60本好书,让市民的参与感越来越强。

相反,如果在他们的眼里什么都是灰暗的,厌倦情绪时时包裹着他,他的心也似乎“枯萎”了,就会失去“战斗力”。幸福感,可以让一个人的内心变得无比强大,强大到可以承担许多难以想象的责任和勇气。而幸福感缺失,也会让一个人变得消极的失去任何的信心,甚至生存的勇气。

事实上,习近平总书记也提出过类似的要求,“把读书作为一种生活态度。”,因为读书也是我们每个人浸润心灵、提升自我的最好方式,视野变得开阔,心灵找到方向,境界才能不断升华,生命的光彩才能不断绽放。正所谓:“蹉跎莫遣韶光老,人生惟有读书好。”

翻开“十三五”规划纲要,“推动全民阅读”也是赫然在目。广东率先制定了全民阅读促进条例,各类图书馆、书屋早已遍布城乡,阅读学习的硬件日益强化。现在的关键是,要引领更多人形成读书习惯。面对各种挑战,我们要自觉强化“素质危机”“本领恐慌”的意识,树立终身学习的理念,把读书培养成一种生活态度和生活习惯,无论在什么岗位、什么职务、什么年龄、什么时间,都要坚持读书、善于读书。“春光美如斯,正是读书时。”读书是一个长期的需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,应当循序渐进、水滴石穿。我们要少一些应酬、多一些读书,少一些娱乐、多一些思考,让人生充满书香。

因此,笔者认为,读书对个人品行修养具有不可替代的作用,可以让人保持思想活力、受到智慧启发、滋养浩然之气。如果说一个人的精神成长与其读书息息相关,那么一个民族的精神气质,也在很大程度上取决于整个社会的阅读水平。因此,“南国书香”为我们树了一个榜样,寻找“幸福缺失”不妨从“南国书香”开始吧!(金羊网文/杨永全)

编辑:quinn
对《寻找幸福不妨从“南国书香”开始》表态
对《寻找幸福不妨从“南国书香”开始》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网