如何让“共享宝马” 真正为寻常百姓共享

来源:金羊网 作者:戴先任 发表时间:2017-08-14 09:25

据沈阳日报昨日报道,近日,某共享汽车品牌负责人隋宏洋表示,作为全国推广的第一站,近期将率先在沈阳投放1500辆宝马轿车。每公里1.5元,每天200元封顶!

共享汽车并不是新鲜事物,两年前,共享汽车就火了一把,但共享汽车是重资产运营模式,风险大,因而这个行业一直不温不火。8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,提出鼓励分时租赁,即共享汽车发展,并提出落实身份查验、确保押金安全、建立信用体系等要求。这对共享汽车行业来说,是利好消息。不过共享汽车企业,多是电动汽车或中低档的汽车,此次这一共享汽车品牌一次在沈阳投放了1500辆宝马轿车,还有望在全国大城市推广。

而且这些宝马是全新的BMW汽车,未来“共享宝马”资费标准是每公里1.5元,每天200元封顶,新用户注册即有两次免费使用机会,押金也只需999元。这甚至比很多中低档的共享汽车更为实惠,费用甚至还低于普通出租车,这如同是给用户送福利,这样好的事,相信会有很多人去主动体验,“共享宝马”应该不会遇冷。对普通人看来有些“高冷”的高档汽车,也能走进寻常百姓家,这对公众来说,无疑是好事。

值得注意的是,在下载该共享汽车品牌的APP,注册并上传驾驶证缴纳999元押金,找到车辆后通过APP控制可打开车门。进入车内需要经过两大安全系统“检测”:人脸视频系统、红外线酒精测试系统,才可以开走。通过人脸视频系统、红外线酒精测试系统等高科技手段,能避免用户酒驾,也能避免用户使用他人驾驶证进行违法驾驶。如在今年4月25日,成都一名刚刚毕业的大学生在使用共享汽车时发生交通事故,造成一死一伤。而这名大学生是在自己驾照12分已被扣完的情况下,借用朋友账号驾驶共享汽车。“共享宝马”则可以在很大程度上避免他人冒用驾驶证进行违法驾驶。“共享宝马”这样的设置值得肯定。

但“共享宝马”该如何赢利呢?又将如何可持续发展?这些值得追问。另外,在很多城市停车位紧张,车牌需要摇号,而共享汽车还存在潜在的安全隐患,比如用户驾驶车辆出现交通事故,甚至涉及生命时,责任如何区分等等,这些问题,都是横亘在共享汽车发展面前的现实难题,这远比共享单车面临的问题更为复杂与难以解决,而这些问题又亟待予以解决,不能跳过这些难题而急着将共享汽车推上路。只有解决了这些难题,才能让“共享宝马”真正为寻常百姓所共享。

希望“共享宝马”等共享汽车能够有长远的发展前景,共享汽车的发展,能够为市民带来实惠与便利,当市场真正完善之后,将带来多赢格局。现在更需要的是企业不要盲目跟风,而要能完善管理机制,科学规划、合理投入,政府部门也要建立健全相应的监管机制,完善相关政策,为共享汽车的发展铺平道路,合力把共享汽车推向正轨。

编辑:林润栋
对《如何让“共享宝马” 真正为寻常百姓共享》表态
对《如何让“共享宝马” 真正为寻常百姓共享》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网