打通共享出行的“最后一公里”

来源:金羊网 作者:古迪 发表时间:2017-08-14 18:24

随着信息时代的到来,“互联网+”所带来的便利受到大家的拥趸,涉及到人们生活的各个方面。在“共享经济”的时代背景下,手机独领风骚,“手机在手,天下我有”真不是一句空泛的口号。自低碳便捷的慢行系统成为城市立体交通体系的重要组成部分,手机扫一扫,随时随地说走就走的共享单车,便成为各大城市解决市民公交出行最后一公里的“香饽饽”。毋庸置疑,这给人们的生活带来了巨大的变革。但是,几个月的时间,城市的街头巷尾,甚至公园草坪都是五颜六色,各式各样的单车,横摆竖放的,缺胳膊少腿的,占用公交车道、人行道的……刹那间,共享单车成为人们出行“挡道”的灾难,在实行便利初衷下,却导致实际的不便利,这不是“割肉成疮”吗?

政府要“规制与监管”双管齐下,变单边治理为综合治理,让共享单车骑得更远。政府监督是一只“无形的手”,将社会变得更加有序,更加美好。在共享单车乱象的问题上,职能部门的作用是治理的重要一环,一方面建立规章制度进行行为约束,纳入公共管理机制,对城市摆放规划进行管理,制订切实可行的方案等等;另一方面主动监督企业有序投放管理,控制盲目抢占市场占有率的行为。同时,引导社区对使用单车的市民制订城市公约,对违反规定使用者进行惩罚教育。政府职能部门只有考虑从多个方面进行综合治理,多管齐下,才能让共享单车在城市发光发热,成为人们出行真正的便利。

企业要抵制盲目跟风,树立正确价值观、利益观,从源头解决共享单车乱象。现在走在大街上,随处可见的小黄车,小橙车,小蓝车……在共享单车创意得到大家的认可的同时,越来越多的商家争先恐后加入到这个行列中,争取分一杯羹。盲目跟风,缺乏思路的创新,各商家打起了时间抢夺战,规模扩张的虚火上升,各大城市一夜之间成为单车王国,像一场单车“瘟疫”席卷了大街小巷。投放后人少车多的服务管理体系漏洞成为“共享单车”共同的“后遗症”。在目前单车运营的体系中,部分企业管理者在运行的过程中不断根据用户需求改进升级服务,同时在出现乱摆放问题的同时,逐步投入统一管理等,根据有限的经验逐步在成长完善。在共享单车带给企业利润的同时,担负起了相应的服务责任、管理责任和社会责任,完善了整个运营体系,给人们出行带来了真正的便利。

公民要破除诚信失实,培养自觉意识,打破共享单车的现实“藩篱”。共享单车的“私享”,恶意破坏,无序摆放等问题,成为热议,一场关于国民素质问题的大讨论也随之铺展开来。共享经济带给人们的生活便利,大家都有切身体会,但是,如果撇开诚信,只图自己一时方便,这一切便是无穷的“灾难”。如果说公共道德、国民素质尚不达法律,因此便可以视若无睹,试问如果人人都将公共资源,公共利益据为己有,社会还会存在公平正义吗?人贵在自觉,诚信是一块试金石,要逐步形成诚信用车的意识自觉。同时,制订文明用车奖惩制度,将不文明现象纳入个人诚信系统,将不良行为责任人纳入失信黑名单,让其承担应有代价。只有这样,共享单车才不会因为骑行者而“夭折”。

共享单车是共享经济的模式创新,是值得鼓励和支持的,而目前出现的前期乱象,都只是暂时的。面对共享单车的“青春期”,需要企业、政府、公民的社会共治,只有人人都把住心中戒尺,才能将共享单车骑得更远。便利出行的最后一公里,才会成为城市交通一道亮丽的风景线。(金羊网文/古迪)

编辑:quinn
对《打通共享出行的“最后一公里”》表态
对《打通共享出行的“最后一公里”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网