南国书香节让岭南文化神韵激荡神州

来源:南方网 作者:胡蔚 发表时间:2017-08-15 11:43

为加深市民对岭南文化的认识,本次南国书香节创造性地设置了“南粤文化展区”——通过把岭南本土文化展示融入书展,把南粤先贤人文历史财富与书展的图书文化相结合,以图文、声光电等多种形式奉上,让读者特别是年轻人体验了一把“穿越时空对话先贤”。(8月14日南方网)

作为广东文化强省建设的文化品牌项目,南国书香节经过多年的探索和培育,已由单一的图书交易活动,发展成为集出版成果展示、出版物展销、文化活动、信息服务交流于一体的文化盛会。现如今,这场享誉全国的阅读盛宴越来越关注广东岭南文化的发掘与阐述,开设南粤先贤馆、分享粤剧故事……厚重的岭南文化借助书香节这个平台,向全国乃至全球展现其绚烂多姿的神采,这已经不只关乎阅读,更升格为文化的乐章。

南粤文化有着2000年的深厚积淀,这片热土上孕育出无数引领中华历史风骚的仁人志士,他们中有伟大的中国民主革命先行者孙中山、“开眼看世界第一人”林则徐、“唐宋八大家”之首韩愈、洋务运动领袖之一张之洞……还有很多中华儿女耳熟能详的名字。这些先贤有的出生于南粤,有的在这里创造出载入史册的业绩,在政治、文化、经济、教育等各个领域都有一番作为,推动中国乃至世界历史发展的进程。为此,本次南国书香节专门开设南粤先贤馆,运用书籍、史料等文字展示以及现代化的声光电技术,让先贤们的光辉史迹生动的展现在世人面前,这不仅有助于推动观众通过阅读来了解历史,更能够增强民族自豪感和文化自信心,唤醒人们发奋自强、无愧先人的使命感和激情,为广东和国家的建设凝聚力量。

岭南文化务实、开放、兼容、创新,是中华文化领域的一朵奇葩。尤其是到了近代,岭南得风气之先,成为中西文化交流的重要桥梁,多种文化思潮交错而织成绚丽多彩的画面,岭南文化成为中国政治、思想、文化革命和发展的先导。当前,中华优秀传统文化的传承与发展面临新的课题,要在西方多元化思潮冲击下增强人们对于传统文化的热爱与自信,就要将最优秀的文化精髓展现给世界。南国书香节以书为依托,以阅读为主要媒介,让绚烂多彩的岭南文化得到充分展示的机会,粤剧、岭南古琴艺术等非遗文化的演示与分享,让大量的观众近距离接触到古色古香的传统文化艺术,感受到传统文化的深远意境与独特魅力。

广东历来高度重视传统文化的保护、传承与发展,尤为重视让传统文化融入现代生产生活。除了南国书香节,广东还倾力打造“广东美术百年大展”“广东摄影百年大展”“广东戏剧百年盛典”等一系列文化盛会,并结合“中国传统节日振兴工程”,创新推出了613项重点文化活动,岭南民俗文化节、广府庙会、潮乐大赛、客家山歌节、粤曲私伙局大赛等一大批具有浓郁岭南文化特色的“文化节日”品牌活动越来越响。

优秀传统文化是必须守护好的“根”和“魂”。岭南文化秉承革新、现实、兼容的优秀品质,是滋养广东人民精神世界的充沛养料。做好传承发展优秀传统文化工作,是落实习近平总书记对广东工作重要批示精神的重要动力,是广东必须传承的基因和文脉。坚持办好以南国书香节为代表的文化盛会,是广东的文化责任担当,也能够为推动广东经济社会发展注入更强劲的精神动力。(南方网胡蔚)

编辑:林润栋
对《南国书香节让岭南文化神韵激荡神州》表态
对《南国书香节让岭南文化神韵激荡神州》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

南方网