学习软件涉黄之争并非无谓诉争

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-08-16 09:00

□阅尽

现实的纷争常常堪比悬疑小说般曲折和精彩。前些日子,有媒体曝出多款在中小学生中甚具影响的学习软件内含黄段子,“学霸君”“作业帮”等热门软件均牵涉其中。此后,“小猿搜题”和“猿辅导”又被指暗藏大量色情信息,诸如“撩妹”,教小学生“写小黄文宣泄压力”等内容,一时舆论哗然。

在一个尊师重教传统浓厚,教育近乎神圣化的国度,专事教育的企业和软件竟被曝涉黄,这对涉案者的打击,轻者是自扇耳光,重者无异于自毁前程。殊料,事件近日出现戏剧性一幕。涉事的小猿搜题召开发布会,称所谓涉黄是遭同行栽赃陷害,是一场有预谋的抹黑。

因涉诸多专业表述,对外行而言,事件真相颇为扑朔迷离、云遮雾罩。按照猿辅导公司的说法,就是竞品公司“作业帮”的枪手们在小猿搜题的评论区发布大量涉黄内容,然后又雇公关公司曝料,传播信息,恶意攻击小猿搜题涉黄。

小猿搜题之所以认定为“作业帮”所为,据称是通过后台数据分析,发现信息源多来自该公司的终端设备。小猿搜题还称已报警并将证据提交警方。对此,百度旗下的作业帮也在网上发布公告,称此事是对作业帮的无端攻击和诬告,将采取法律手段维护权益。

这一下热闹了!同台竞技的对手,一个直指同行设套使阴招,自导自演涉黄剧抹黑对手,另一个则竭力否认并反指对方诬告损毁声誉。双方均言之凿凿,信誓旦旦。围观的看客们该信哪一方?

若站在猿辅导的立场,如此肮脏的攻击陷害,确实已经不是简单的公关事件,也不是寻常的企业竞争,而是触犯法律的违法行为了,完全可以诉诸法庭,追究对手的刑责。

但对作业帮来说,身为百度旗下的品牌,若以如此下作手段构陷对手,既有违市场竞争规则,也与其品牌地位严重不符,可谓破了做人做企业的底线,一旦穿帮,势必将沦为笑柄,太不值得。

剧情演绎至此,舆论的反应已然对作业帮不利。从新闻的跟帖评论可看出,网友们几乎一边倒地对其质疑和声讨。而这显然也与百度近年屡陷舆论风波有关。如大学生魏则西之死,他因身患重病经百度搜索指引到医院求医,最终人财两空。又如近期曝出的百度地图被不法商户利用成为招嫖平台等。凡此种种,对百度声誉的侵蚀不容小视。

但事件发展到这一步,已不仅仅关乎企业的经营和信誉之争。这并非看热闹的只怕事小,而在于它对当下的教育环境,以及市场竞争伦理都是一次检视。既然涉事双方均指对方“恶意攻击”,而且都主张以法律维护自身权益,那么,社会当乐见企业诉诸公堂,不仅让法律还己以清白,亦让事实证明孰是孰非。

推而广之,此事件更向社会警示,当每个人和企业都被推到市场竞争的淘汰赛中时,哪些规则该坚守,哪些又该摒弃与远离,无疑都值得深思与拷问。尤其是当太多的“财富神话”让全社会都躁动不安时,一些无底线的行为屡屡被无视被宽宥时,财富追逐本身也成了人性与欲望的角力。不作恶,这是做人底线,又何尝不应是企业的底线。但恰恰这条底线眼下总是被僭越和漠视。

不要说这是无谓的诉争,更不要说这是狗咬狗一地鸡毛。当市场竞争的残酷与浊流甚至将孩子也裹挟其中时,让我们至少为孩子们留一方教育的净土吧。

(作者是本报首席评论员)

编辑:邬嘉宏
对《学习软件涉黄之争并非无谓诉争》表态
对《学习软件涉黄之争并非无谓诉争》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网