礼让行人入驾考,彰显理念变化

来源:金羊网-新快报 作者:罗志华 发表时间:2017-08-17 09:49

三言堂

■罗志华

据《新快报》报道,公安部交通管理科研所8月15日发布《机动车驾驶人考试内容和方法》,不主动避让行人、开门前不回头观察等行为均视为考试不合格。此外,对于考试过程中“中途停车”等的现象均由此前的考试不合格调整为“每次扣5分”。新版细则将于2017年10月1日正式实施。记者注意到,该细则与此前网上流传的内容相差甚远。

新版驾考细则已被议论很久,一些猜测也在坊间广为流传,民众议论得多了,就会对新规早有心理预期,不会因新规的出现而感觉很突然。但新规一经发布,还是让人颇感意外,因为多数猜测的内容并没有写进新规,有些地方的修改,又超出了意料。

一方面,新规在一些内容上降低了要求。比如新规明确,在保障安全驾驶前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。这些标准的降低,有利于司机对周围环境进行细致地观察并降低车速,非机动车辆和行人的安全更有保障。

另一方面,新规的更多内容要求更严。比如,不主动避让行人、开门前不回头观察等行为,原来只扣分,今后将直接判定为“不合格”。此外,在停车时,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘大于50cm,在该使用转向灯时不使用或错误使用转向灯等,也由原来的扣分调整为“不合格”。也就是说,这些行为在过去尚可迁就,今后将被“一票否决”。

这样的调整具有明显的针对性,将行人的安全放在了更加突出的位置。因为车辆不主动避让行人,增加了行人过马路的风险和难度;不正确甚至不使用转向灯,行人就没法正确判断车辆的行驶方向,是走是停就会很犹豫。可以看出,很多评分内容的调整和驾考难度的增加,是为了保障行人的通行权,并提高行人的安全系数。

当然,驾照怎么考是一回事,今后怎么开车是另一回事。尽管考试内容对新驾驶员有潜移默化的作用,但若以应试的心态来对待驾考,这些新内容仍难以发挥出它的影响力。由此看来,驾驶员不仅要在驾考过程中不做“不合格”的操作,更要在驾驶员培训当中不断强化尊重行人的理念,并在今后也按照考试内容来规范驾驶和文明驾驶。

编辑:邬嘉宏
对《礼让行人入驾考,彰显理念变化》表态
对《礼让行人入驾考,彰显理念变化》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报