公共财政对幼儿教育可以更大方一些

来源:金羊网-新快报 作者:洪绩 发表时间:2017-08-17 09:50

■洪绩

据《新快报》报道,有关负责人向视察学前教育的市人大代表介绍说,目前全市共有1749所幼儿园,其中公办幼儿园和普惠性民办园占比77.1%。但学前教育还面临着幼儿园身份原因影响登记、财政投入有限、公办园编制数量难以增长等诸多问题。

搞好学前教育的重要性不言而喻。应该说,最近几年来,广州不可谓不重视学前教育,包括出台专门的发展计划,增加公共财政投入,建设普惠性幼儿园。其中,提出未来公办园和普惠性民办园的比例要达八成以上,提高普惠性幼儿园生均定额补助标准等也都具有积极的意义。

然而,就目前各种性质幼儿园面临的问题看,还值得反思并加以着力改进。比如,一些公办性质幼儿园尤其是集体办幼儿园由于身份问题,无法按现有的“五证合一”(质监、税务、编办、民政、社保)管理办法登记。这其中到底是部门幼儿园自身条件不达标,还是登记制度门槛过于苛刻,需要探索“两全其美”之策,以消除部分幼儿园“名不正言不顺”的尴尬和不能充分享受政策福利的无奈。随着改革纵深推进,如今很多领域的“身份”界限已被打破,幼儿园不应继续走在老路上。

如何兑现财政投入目标也须解决。现实是,虽市财政已建立对公办园和普惠性民办幼儿园生均定额补助机制,但财政负担比例还远远达不到既定的51%的目标,也就是还没有兑现减轻居民幼儿教育成本负担的目标。公共财政投入学前教育不仅必须达标,且完全可以更大方一些,将更多的民办园纳入普惠园的范畴,提升补贴标准,因为这是真正也最贴身的公共福利。

幼儿园老师的编制不足,实际上已经是一个老问题。新的问题是公办幼儿园数量和在园幼儿不断递增,而事业单位机构数和教师编制数没有同步增长,缺编严重。受限于编制,不仅造成很多只能采取一个幼儿园带几个园区、一个总园长下面带着多个分园长的不正常现象,而且还因为幼儿教师工资待遇相对较低,导致流动频繁,师资队伍不稳定。

在市人大代表视察时,教育部门表示明年起进一步扩大公益普惠的学前教育覆盖面,集体办园生均定额补助标准调整到生均成本的51%,企事业和普惠性民办园生均公用定额补助标准翻倍提高,三年后各区公办幼儿园占比达50%以上,适当增加幼儿园教师编制,制定长期从教津贴制度等。既然“蓝图”已经画好了,从良好的愿望出发,希望这些目标最终不会落空。

编辑:邬嘉宏
对《公共财政对幼儿教育可以更大方一些》表态
对《公共财政对幼儿教育可以更大方一些》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报