整治养犬问题 最严容易持久难

来源:金羊网 作者:冯海宁 发表时间:2017-08-18 08:33

据羊城晚报昨日报道,广州近年最严养犬管理执法整治专项行动于13日开启。记者从广州市有关部门了解到,目前广州犬只登记率不足50%,导致养犬管理一直难以推进。此次行动不仅加大巡查力度,对查到的无牌无证犬只,也将记录在案,对拒不在规定期限内登记或续期的,还将没收犬只,并处罚款。

养犬给人们带来精神慰藉和家庭温馨,已经成为不少人的一种生活方式。然而,部分养犬人却不遵守城市养犬规定,既不依法登记也未按规定免疫,遛狗既不牵绳也不清理狗粪,引发了不少邻里矛盾,破坏了社区生活环境。可以说,几乎每个城市都存在养犬“顽疾”,亟待整治。

以广州为例,目前犬只登记率不足50%,这意味着一半以上犬只游离在政府管理之外。这会造成有关部门无法统计和掌握养犬准确数字及狂犬免疫情况,同时,执法取证也较难。早在2011年有关方面就披露,广州平均每天约200人被犬只咬伤。因此,这次专项整治养犬问题很有必要。

值得注意的是,这次是“最严”整治。所谓“最严”体现在多个方面,比如超期不上牌,犬只或被没收;遛狗不牵绳,先警告后处罚。养犬不登记、不续期、携犬外出不牵犬绳、饲养危险犬和禁养犬等违规行为都被列为重点整治对象。

该项行动13日启动后,据说一些市民纷纷为爱犬申请上牌,养犬登记率明显上升。这表明“最严”整治已经有所收获,随着整治行动推进,尤其是部分违规行为被罚,相信更多市民会主动为爱犬登记,部分市民文明养犬意识也会因“最严”整治而提升。

不过,任何专项整治行动都有一个期限,一旦行动结束,某些养犬违规行为会不会反弹,这是让人担忧的一个问题。

过去多年,很多地方很多领域都出现过“最严”整治行动,在整治期间整治效果确实都不错,但随着整治风暴远去,某些违规问题又会重新抬头,同时还可能出现一些规避监管的新问题。这会让之前的整治效果打了折扣。

也就是说,任何治理都是“最严”容易持久难。相对来说,发起一场整治行动比较容易,整治期间取得明显效果也比较容易,但任何“最严”整治都有结束的一天,整治结束后还能否保持应有的监管力度,对城市管理者是一大考验,这需要制度、监督、投入等支撑。

众所周知,养犬问题主要发生在居民小区内,而很多居民小区主要依靠自治,监管部门多在社区之外活动。在这种情况下,笔者认为有效治理养犬问题,既需要监管部门的触角主动深入社区,也需要与社区管理机构建立犬只管理协作机制。只有如此,才能避免养犬问题在“最严”整治后出现反弹。

编辑:林润栋
对《整治养犬问题 最严容易持久难》表态
对《整治养犬问题 最严容易持久难》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网