“无人超市”开业三月即关门,有何教训?

来源:金羊网-新快报 作者:周山 发表时间:2017-08-18 08:44

据报道,设在广州CBD的一家“无人售货店”仅苦苦维持三个月便败走于市,创始人坦言从未想过会失败,在他的构想里,小店日营业额达到一两千没问题,然而现实却是小店日营业额不过一两百连维持租金都困难。关于“无人店”的模式,也引发了业界的关注。

当前,无论是新兴的以物联网和互联网构筑的无人超市,还是自行扫码埋单的店铺,抑或传统“诚信无人超市”、自动售货机,实质都是要解决人力成本问题。在大城市中心区,店铺租金和员工工资成本通常都非常高,对于近乎24小时需要员工的超市,这个人力成本已经成为开支的主要部分。

然而,许多无人超市、无人店铺的诞生如果一味地以“无人力”为目标,把商业创意等同于市场需求,很可能会陷入跟风的困境。因为无论是互联网超市还是传统店铺,选址都是第一位,其次就是品类组合、品牌档次、形象外观以及运营维护能力等。哪怕面积再小的店,即使身在写字楼和居民区的人口密集区,也要有充分的市场调研和反复验证。只有真正立足目标人群的最大化需求并满足之,店铺才可能很好地立足。

反观一些失败的店铺创业者,饱含创业热情,却低估了传统生意的基本运营真谛,对市场过分乐观。这些无人店铺要不就遭遇偷盗,要不就几乎无人问津,加上库存产品积压,购物环境昏暗,陷入惨淡近况。有的店面看上去完全就没有便利店的传统形象,里面还空无一人,对于往来不知情况的路人来说,类似无人店铺的特征无法带来有效认知,店铺的磨合期和亏损期就会非常漫长。

无人超市的实现,要靠背后一整套精密高效的物联网技术设备,其目标不仅仅在于减少人力成本,提高效率,更在于捕捉庞大的客户群。这个过程中的人力投入其实并不会减少。阿里今年的报告就显示:每部署1个机器人,会创造出3.6个新岗位。可能收银的人少了,但智能物流管理员、仓库拣货员、数据分析师等新工种就要随之而来。超市规模越大,智能型的员工岗位其实就会越多。

回归到超市便利店的本质,它是立足社区而生的。这意味着店员本身就是社群的一部分,它会成为街坊邻里的一个熟人。店铺需要回头客和街坊客,长期服务的员工,也会增加社群对这个店铺的信赖感。由商业可以带来社交,这是传统商业最有魅力的一部分。

所以当电子商业向无人化进军的时候,也不能忘却都市人除了要效率也有被人服务的需求。无人化的效率可能带来规模,服务型的产业也能持续产生价值。正如苹果手表无法代替瑞士手表一样,无论是不是互联网化,都能成为消费升级的方向,而不会是华山一条路。

编辑:林润栋
对《“无人超市”开业三月即关门,有何教训?》表态
对《“无人超市”开业三月即关门,有何教训?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报