共享停车,考验公共部门协调智慧

来源:金羊网-新快报 作者:朱昌俊 发表时间:2017-08-18 08:45

继网络约车、共享单车、共享汽车之后,“共享停车”也来了。据报道,近来,北京、上海、广州等城市在各自的地方停车管理条例或规定中提出,鼓励发展“共享停车”模式,允许一些单位或个人将专有停车位对外开放,并通过移动互联网平台进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

城市停车资源紧张,几乎是所有城市都共同面临的问题,只不过是程度有别。这种局面的出现,汽车保有量增速太快而停车场资源供给不足所形成的总量矛盾是主要原因。比如,我国大城市小汽车与停车位的平均比例约为1比0.8,停车位缺口总数超过5000万个。

不过,也存在利用率不高和信息不对称所带来的结构性矛盾。如一些停车场的利用有着明显的时间规律,一般是白天停车少,晚上才饱和,而一些停车场则恰恰相反。那么,只要充分利用这种“时间差”,即可在一定程度上实现对既有停车场资源的挖潜,提升资源的利用效率。共享停车概念着眼于此,可谓找到了社会的痛点。

但理论上成立与现实操作往往是两回事。相比网约车、共享单车等共享经济,至少在前期可完全进行自发的市场探索,共享停车的一个最大难题,在于因涉及太多的环节与利益协调,无法凭企业的一己之力就可完成市场开拓,而需要公共部门同步创造条件。

比如,首先就涉及社会停车资源的开放问题。这方面又分为两块,一是公共部门与事业单位的停车资源。如一些机关单位出于安全考虑,对开放共享停车资源存在为难情绪。这就需要政府部门出面协调、引导;另一块则是一般居民小区停车资源的开放,关系到居民意愿和车位产权问题,不仅要进行利益协调,更涉及相关政策的调整。

其次则是推广成本的问题。这包括一些停车场的信息化改造和接入移动互联网平台的成本分担,以及后续涉及停车场、业主、互联网平台等主体的利益分配问题,需要相关部门主动介入,在吸纳社会意见的基础上,制定相应规范。

共享停车的实质,其实就是引入互联网技术,对于既有的停车资源进行更高效的整合,在某种程度上,也可以看作是“互联网+公共服务”的一种延伸。只不过由于市场化平台的参与,这个事不必完全由行政部门来“包办”,可以让第三方互联网企业来主导,公共部门则负责好利益协调与规则的制定。

目前,多个城市已经出台相关规定,鼓励共享停车的发展,这无疑是个积极的信号。在实施策略上,前期可以优先考虑从机关事业单位的停车资源向社会开放入手,与互联网平台一道积极探索经验,并逐步扩大到一般的具备条件的居民小区。

编辑:林润栋
对《共享停车,考验公共部门协调智慧》表态
对《共享停车,考验公共部门协调智慧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报