“高价讲解员” 纵是炒作又何妨?

来源:金羊网-新快报 作者:启木 发表时间:2017-08-18 08:45

网传的一份黄果树瀑布景区讲解员价目表显示,该景区讲解员共分为初级、中级、高级和特级四个级别,价格分别是每人讲解一次120元、150元、180元和1800元。近日,记者从黄果树导游服务有限公司处了解到,特级讲解员的身份为专家教授,一人一次收费1800元,能否预约成功需要看对方时间。(中广网)

点评:如果市场只有1800元的讲解服务,那就构成垄断,当然需要反对;但既然是明码标价,而且有四种级别可以选择,高价讲解费不过是差异化定价而已,所以不用太过莫名惊诧。至于高价讲解值不值,那也由消费者来决定;如果没有市场,影响的是景区收入,不涉及公共利益,也犯不着上纲上线。至于专家教授能否在景区兼职,这要看高校具体规定,如果不影响教学研究,何乐而不为?

8月17日,北京发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。对于北京集体户口拥有者,这被认为是一项重大利好。也即,集体户口可落户至公租房。(《21世纪经济报道》)

点评:集体户口在托管、结婚、入学等方面都存在一些掣肘,北京租赁新规旨在为集体户口解决后顾之忧。这方面,广州也有探索,广州去年就出台公共集体户政策,为无房人群入户入学提供便利。一些二三线城市的限制相对更加轻松,如江苏无锡日前出台政策,无房也可落户,只要满足居住证、社保年限等要求,即可入户。这些着眼于租赁的政策,其更大意义在于通过尊重租房人的平等权益,理顺住房体系。

编辑:林润栋
对《“高价讲解员” 纵是炒作又何妨?》表态
对《“高价讲解员” 纵是炒作又何妨?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报