“深化改革”为羊城发展带来不竭动力

来源:金羊网 作者:雨露 发表时间:2017-08-18 18:23

大型政论专题片《将改革进行到底》自7月17日起连播10天,吸引广州各界追看,持续引发热烈反响与强烈共鸣。广大干部群众立足广州发展实际,热议改革成果,积极参与改革话题讨论。

近年来,全球经济持续低迷,贸易投资乏力,增长动力明显不足。在这样的背景下,中国却在全球困境中一枝独秀,在经济发展上始终保持稳步增长。当然,这些成绩离不开中心城市深化改革发展的力度。在现实中,广州当之无愧地承担起了国家综合改革试验区的重任,正在以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,推动国家中心城市建设全面上水平,推动开放政策不断推陈出新,推动投资贸易便利化不断取得新突破,为城市的新一轮发展输出源源不断的动力。

作为综合改革试验区,广州不遗余力推进经济转型升级,不断加快城市现代化建设进程,显现出蓬勃发展活力,各项主要指标持续攀升,显露出具有世界一线城市的实力。长期以来特别是近些年来,广州出台了一系列深化改革、扩大开放、促进发展的政策措施,取得了巨大的改革成果。数据显示:广州2016年GDP达到1.96万亿元,而2017年上半年GDP达到9891.48亿元,稳居26个省会城市头把交椅。更让人惊讶的是,广州人均生产总值早已突破2万美元。按照世界银行的标准,人均GDP超过一万美元是公认的从发展中状态进入发达状态的标志。

改革是历史的必然,将改革进行到底,正是时代的最强音。近年来,广州稳步推进各个领域改革,在营商环境打造、文化底蕴建设、经济体制发展等各领域取得了巨大成效,引来了一个又一个金凤凰。今年以来,富士康第10.5代8K显示器全生态产业园区、思科广州智慧城、百济神州生物医药生产基地相继动工,通用电气(GE)生物产业园落户中新知识城。此外,广汽智联新能源汽车产业园、谷歌众创空间、百度创新中心、微软广州云项目、亚信数据全球总部、科大讯飞华南总部等项目落户广州。付出就会有回报,广州在改革上的付出如今有了收获,再一次印证了以改革促发展是一条正确的康庄大道。

通过改革发展,广州不仅在内名声显赫,在外也声名鹤立。据广州市发改委统计,今年上半年广州进出口表现亮眼,商品出口总值上半年增长34.8%,远超今年2%的预期目标,出口总值完成了3142.4亿元,占到全年预期总量的近六成。之所以取得如此大的成绩源于广州国际影响力的与日俱增。近年来,广州着力高水平建设国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系和国家创新中心城市,强化枢纽型网络城市功能,提高全球资源配置能力。截至目前,已有288家世界500强企业在广州投资,其中120家企业把总部或地区总部设在广州。

现如今发展的浪潮中,广州就是中国深化改革的一个缩影。这座世界一线城市正依托改革发展的步伐,带动整个国家实现跨越式发展。相信,在未来,只要广州继续稳步推进各领域改革,加强对外开放力度,优化完善创新生态体系,推动产业集群集聚发展,就一定能够在经济发展上取得新突破,不仅成为中国经济增长的领头羊,更会成为世界舞台的闪亮新星。(金羊网 文/雨露)

编辑:邬嘉宏
对《“深化改革”为羊城发展带来不竭动力》表态
对《“深化改革”为羊城发展带来不竭动力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网