好好说话

来源:金羊网 作者:小强 发表时间:2017-08-21 10:00

文/ 小强  图/春鸣

武汉一辆双层公交车的内壁上,司机用毛笔手写了“老弱病残严禁上楼后果自负”的提示标语,有乘客觉得“看了不太舒服”。据了解,有类似标语的双层车不止一辆,对此,有司机表示,少数司机手写这样的提示语也是出于好心和无奈,因为他们经常会遇到一些老人或抱小孩的乘客上公交车二层,有的人在车辆行进当中一不小心摔伤了,最后司机和公交公司都要赔偿。(8月20日《楚天都市报》)

老弱病残这样的词,在公交车上经常听到见到,比如,“请为老弱病残孕,及有需要的乘客让座”,这样的表述并不让人反感,把老弱病残孕人士单列出来,是为了帮助他们,是在弘扬利他的善意。而“老弱病残严禁上楼后果自负”,看上去是以严厉的口吻阻吓相关人士,目的不是为了防止他们受伤,而是防止他们受伤之后给自己惹麻烦,充满了居高临下的管制气息。

告示中若能加一些柔化的词语好好说话,比如,“为了你自身的安全”、“请勿”等语,就不会让人反感。公交车上不能没有管制,但公交就其根本来说是个服务业,在必要的管制之外,还有必要的友善。

编辑:alan
对《好好说话》表态
对《好好说话》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网