网络文学能否胜任“世界文化奇观”?

来源:金羊网 作者:何龙 发表时间:2017-08-21 10:00

□何龙

在文学圈之外,现在还有人谈论文学吗?

近日落幕的首届中国“网络文学+”大会,令人重新触及久违的文学话题。

《经济参考报》报道称,3.33亿网络文学用户成就90亿元的网络文学市场;40家主要网络文学网站提供1400余万种作品,并拥有日均逾1.5亿文字量的更新;网络作家最高版税收入高达1.22亿元……近日落幕的首届中国“网络文学+”大会交出了一张耀眼的成绩单。在业内人士看来,中国网络文学已经可以同美国好莱坞大片、日本动漫、韩国偶像剧并称为“世界文化奇观”。

作为文化奇观,美国好莱坞大片、日本动漫、韩国偶像剧堪称喜马拉雅山、美国大峡谷、南非好望角级别的奇观,与这些名气超强的文化奇观相比,“中国网络文学奇观”则更多属于“业内奇观”。

支撑“奇观”之说的,首先是中国网络文学的数量和体量。

我们都知道“洛阳纸贵”的典故,但那是印刷时代的“奇观”。今天,哪怕有千万个左思写出千万篇《三都赋》,洛阳的纸张都难涨一分一毫,因为当今的文学可以不借助纸张介质的传播;而在发布文学作品的网络,其体量几乎大无边际。

有了网络的海洋,就有了3.33亿网络文学用户,40家主要网络文学网站,1400余万种文学作品和日均逾1.5亿文字更新。这一庞大的数量,当然算是奇观。

巨大的网络载体,不但改变了文学的存储方式,还改变了文学的传播方式:在纸媒时代,作品必须通过报刊杂志和出版社才能得以发表。在这些文学载体的门口,坐着编辑、主编等等的守门人,只要受阻于一人,作品就可能难见天日。

但网上很少有门卫,作者可以自由出入。尽管文学网站也有编辑,那也往往不是拥有无限删改权的编辑,其权力只是决定是不是推荐你的作品,在什么位置推荐。

编辑权力的弱化,使作品的原生态得以保持,使作者的个性得以彰显。而个性对作品的重要性是毋庸多言的。

低门槛、自主性、原生态、个性化等网络特性,既促成网络文学的井喷,又增添文学作品的色彩。

网络文学的写作和传播方式多是随写随发、分段发布、即时呈现。这使得读者参与成为可能。

开放性创作提升了读者的阅读积极性和参与成就感,也减少了作者闭门造车的恣意妄为,还能为作者积攒粉丝。在互联网时代,粉丝既是人气也是助攻,从而造就粉丝经济。

文学是影视的最佳脚本。如果说张艺谋等第5代导演的目光靶标是那些有影响的纸质作品,那么现在影视导演青睐的则是带着粉丝军团的文学IP(文学知识产权)。

据不完全统计,前两年计划开拍或播出的网络小说改编的影视剧就超过30部。《步步惊心》、《何以笙箫默》、《甄嬛传》、《芈月传》、《盗墓笔记》、《花千骨》、《寻龙诀》等从网络小说改编而来的影视作品,其小说粉丝就直接兑现为票房数字,而票房数字又反哺在小说的阅读流量和销售数量上。

到了大屏手持设备助攻移动传播的今天,千万字的文学作品已经可以装进口袋或者握于手中了。这个时候,你可能会有质量之虑,则不再会有重量之忧了。

因此,从创作和阅读的数量上说,如今的网络文学确实呈现出旷古未见的奇观。

当然,在撤掉编辑“岗哨”之后,网络文学无论内容还是文字都难免少了几层滤网,多了一些杂质。但在不需要纸质耗材和书籍仓储的网络空间里,真正的杂质只会静静地躺在网络的角落,并不会造成物质的损失。

我们需要担心的是,由于网络文学过度注重娱乐快感和粉丝经济,文学的思想将不再成为景点而在“奇观”中悄然消失。

编辑:alan
对《网络文学能否胜任“世界文化奇观”?》表态
对《网络文学能否胜任“世界文化奇观”?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网