“复兴号”扩大开行背后的思考

来源:金羊网 作者:胡福祥 发表时间:2017-08-21 18:35

8月21日起,铁路部门将扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区安排开行22.5对“复兴号”动车组列车,通达北京南、武清、天津、北京西、涿州东、高碑店东、高邑西、保定东、石家庄、邢台东等10个车站。《光明网 8.16》

“复兴号”一经面世,便以其“纯中国血统”的独特属性而引发关注,在经历了上一轮“提速热”的叫好后,能否掀起神秘的盖头再度获得民众和市场的一片好评或许还有待检验,但是,可以肯定的是,依托于中国制造到中国创造层层突破后所积累的巨大成果,实现中国标准动车组时代逐步扩大“复兴号”的开行范围将是越来越普遍的事,同时,也将给人们的出行注入全新的体验。

在京津冀协同发展布局中,习近平主席指出:“着力构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络”。毫无疑问,“复兴号”在京津冀地区扩大开行是承载了这一民众需求、经济发展效益和国家战略规划的。积力之所举,既无不胜也。集时代发展所需于一身的“复兴号”自然要上演一波又一波的“大戏”。

中国高铁的发展成就,正如针对“一带一路”沿线20国青年展开的票选结果一样,中国高铁不仅成了新四大发明之首,更是他们想带回家的“中国特产”。而作为高铁的升级版,“复兴号”更将承载着人们的种种愿望,一边不断开拓出行朋友圈,向着美好生活出发,一边向世界展示这一“特产”的续集精彩,时时更新内容。

有这样一种声音,扩大开行世界最先进的动车组,可以让更多旅客群众乘坐体验“复兴号”动车组列车,更加直观感受我国科技创新发展成果。而这声音的背后,其实是人们对于中国高铁技术领先,保有核心竞争力后的巨大自信,也是得益于高铁舒适便捷等特点所带来的生活水平提高,经济发展增速后的从容。

可以坦然的说,从区域看,“复兴号”扩大开行契合了地区发展的需要,刺激了轨道交通一体化发展,焕发了民众出行的活力。从布局上看,全局覆盖北京、天津、石家庄直至广州,为今后面临的全线开行探路,为几个经济带的人员输送开辟快车道。若从趋势看,正如同济大学孙章教授认为的那样,“现在我们有了复兴号,未来也一定会慢慢地推广中国标准,这是一个必然趋势”。

“复兴号”层层浮出水面的故事,与其说是一种冲破“蹒跚学步”时的小幸福,倒不如说是一个中国标准引领了未来发展的一大步。(金羊网文/胡福祥)

编辑:林明锋
对《“复兴号”扩大开行背后的思考》表态
对《“复兴号”扩大开行背后的思考》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网