新意频频的“调图”让人们期待满满

来源:金羊网 作者:贺东 发表时间:2017-08-21 18:36

记者从铁路部门获悉,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。(新华网  8月21日)

关注铁路的朋友可能早就发现,如今铁路调图的频率比新款服装换季上架的速度还要快。从调图中我们感受到了铁路改革发展的日新月异,也实实在在的体会到了新线路、新产品、新设备带来的“获得感”。

一是“新线路”开通让城市朋友圈更广。今年春运开始前,随着沪昆高铁贵阳北至昆明南段、南昆客专百色至昆明南段等新线的开通运营,沪昆高铁实现了全线贯通,西南边陲与华南、华东和华中等发达地区的时空距离大大缩短。铁路的发展带来了交通方式的升级,不仅拉近了城市与城市的距离,而且拉近了人与人的心理距离,大伙儿走亲访友、出差旅游的脚步越来越轻松。

二是“新产品”入市让客货运服务更顺。今年春运后,铁路部门主动对接市场需求,于4月16日推出组合型高铁、白天高铁动卧列车、大宗货物直达列车3种新产品,铁路从供给侧出发,力求满足民众日益增长的出行和物流需求,为延伸高质量的发展之路不断做出新的有益的尝试。面对竞争激烈的运输市场,铁路主动创新服务,不断推出便捷高效的新产品,让旅客和货主在越来越真切感受到了铁路改革的诚意。

三是“新车型”服役让出行的脚步更快。即将于9月21日实行的全国列车运行图,最为亮眼的就是“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,这背后还有更深一层的战略意义,就是我国从此成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。经过多年的消化、吸收、创新,我国形成了具有中国特色的高速铁路技术标准体系,创造了多项高速铁路“世界之最”,“复兴号”的惊艳亮相,不仅让国人为之自豪,也让世界对拥有“新四大发明”美誉的中国高铁更加期待。

调图只是手段,为的是更好地实现“人民铁路为人民”的服务宗旨;调图意味着责任,目标是适应全面建成小康社会的发展需要。每一次调图,都蕴含着新的亮点,每一次出发,都带给民众新的期待,“调图”的历史已经成为铁路发展的“编年史”,见证着铁路不忘初心的每一次奋进!(金羊网文/贺东)

编辑:林明锋
对《新意频频的“调图”让人们期待满满》表态
对《新意频频的“调图”让人们期待满满》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网