“复兴号”推动京津冀协同发展步入快车道

来源:金羊网 作者:兰岚 发表时间:2017-08-22 18:11

16日从中国铁路总公司获悉,8月21日起,铁路部门将扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区安排开行22.5对“复兴号”动车组列车,通达北京南、武清、天津、北京西、涿州东、高碑店东、高邑西、保定东、石家庄、邢台东等10个车站。(光明日报8月17日)

众所周知,我国动车开行十年,运营里程超过2万公里,已经成为世界高铁线路最长的国家。在十年高铁发展过程中,我国高铁技术越来越先进,安全运营管理也越来越成熟。中国已经是世界上高铁系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。当前,新一代中国高速动车组“复兴号”的投入运营,无疑再一次展现了我国高铁技术的强大“智造”能力。

“复兴号”一经面世,便以其“纯中国血统”的独特属性而引发大众关注。“复兴号”动车组列车是具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车,与“和谐号”CRH系列相比,“复兴号”高速动车组具有以下五大升级点:寿命更长、身材更好、容量更大、舒适度更高、安全性更高。

京津冀城市群是中国的政治、文化中心,也是中国北方经济的重要核心区,未来将建设成世界级城市群。“要致富先修路”,城市群之间的交通网络是发展的重要保障。铁路总公司审时度势在京津冀地区安排开行22.5对“复兴号”动车组列车,通过高速的交通网络加快地区协同发展,加强城市和地区间的经济联系,使各个城市之间更加紧密的联系,发展空间得到了进一步释放与共享。

此次,京津冀地区开行“复兴号”动车组列车是铁路部门落实国家战略部署、打造高标准“轨道上的京津冀”、促进京津冀协同发展的重要举措。扩大上线运行“复兴号”动车组列车,能让更多旅客乘坐体验到中国自主研发的新型装备,也有助于让更多人直观地感受到我国科技创新的发展成果。

“中国制造”和“中国标准”正在一步步走向世界。“复兴号”动车组列车的开行也不会止于京津冀地区,未来定会更多地投入上线运营,不断提升广大旅客出行的满意度与幸福感。(金羊网文/兰岚)

编辑:林明锋
对《“复兴号”推动京津冀协同发展步入快车道》表态
对《“复兴号”推动京津冀协同发展步入快车道》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网