透过铁路暑运,感受真情服务

来源:金羊网 作者:兰岚 发表时间:2017-08-23 15:03

随着暑假即将结束,学生流、探亲流与旅游流重叠交替,铁路从昨天起迎来返程客流高峰,预计最高峰在8月25日发送旅客人数可能超过一千万人次。(8月20朝闻天下)

暑运是铁路部门每年季节性重点工作之一。今年暑运铁路发送量再一次出现增长,单日客流新高又被刷新。近日,随着学生流、探亲流与旅游流重叠交替,今年暑运也将迎来收官之战,为了让旅客走得了走得好也走的安全,铁路部门还需继续全力以赴地提升服务质量打好暑运收官战。

近年来,铁路旅客发送量呈现出明显上升趋势,这与我国高铁线路的逐步成网有很大关系。短短几年的时间,中国高铁实现了质的飞跃,在取得辉煌成绩的同时更赢得了世界的认可。便利的高铁网激发着人们对外界的渴望。数据显示,7月份,全路动车组共发送旅客10886万人,同比增幅近30%;日均开行3271列,发送旅客351.2万人,占全国铁路日均旅客发送量的44%。方便、快捷的高铁不仅可以让人们走得更远,还不断提升着国民的生活品质。

如今,铁路以人为本的优质服务深入人心,这也是广大旅客选择铁路出行的重要原因。就拿今年的“高铁网上订餐”,旅客不仅可以订高铁自营“盒饭”,还能预订社会品牌餐食,满足了大家对旅途饮食的多元化需求,给人们带来“舌尖上的高铁”。另外,车站VR导航、重点旅客预约服务、出行信息查询、机器人问询、刷脸进出站、高铁微服务等,努力在细节中体现服务,不断改善旅客的出行体验。

暑运,正是一年之中的高温季节。为保证旅客能安全、方便、温馨出行,铁路一线职工也是蛮拼的,他们在高温下默默坚守,将自己的汗水挥洒在平凡的岗位上。其中有蒸“桑拿”为旅客送清凉的列车发电车乘务员;有在“桑拿房”里蒸卧具的洗涤工;有巡检线路设备的巡道工;有给列车上水的上水工…尽管在高温酷暑环境中挥汗如雨,但他们从没有降低过作业标准,始终以乐观的工作态度和超乎常人的毅力去战高温、斗酷暑,用辛劳汗水为旅客铺就平安顺畅出行路。

笔者在这里引用一段铁路人常说的话“列车有终点,服务无止境”,正是铁路人这份真情服务,给这个炎热的夏天带来清风徐徐。(金羊网文/兰岚)

编辑:林润栋
对《透过铁路暑运,感受真情服务》表态
对《透过铁路暑运,感受真情服务》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网