“复兴号”提速让中国高铁演绎大国风范

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-28 16:27

根据网上售票提前30天预售的规定,昨日已可以购买9月21日的火车票,而9月21日,正是铁路运行图调整的日子,届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国将成为世界上铁路商业运营速度最高的国家。(2017年8月24日《南方日报》)

高铁时速引起世界各国人民瞩目,中国高铁可以达到每小时350公里,这是一个奇迹,这也是中国人的骄傲和自豪。

高铁时速能够达到每小时350公里了,这说明中国的高铁技术再上新台阶,如果相关的技术不过关,高铁速度怎么会有如此大幅度的提升,乃至秒杀日本新干线?有速度就需要各方面的技术要全面跟得上,特别让中国人自豪的是“复兴号”高铁核心技术全是由中国人开发的,复兴号列车代表了中国当今时代高铁最高的水平,因此说复兴号加快,助力中国高铁走得更远不是自夸。

新亮相的复兴号高铁哪里让国人自豪呢?相关新闻进行了详细的介绍除了寿命更长、能耗更低、乘坐更舒适等优点外,还有两大突出的特点,一是新标准动车组主要采用中国标准,全部254项重要标准中,中国标准高达84%之多;二是整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是中国自主研发,具有完全自主知识产权。前者意味着动车组统一的技术标准体系正式建立,不仅实现了动车组在服务功能、运用维护上的统一,而且还能够适应不同地质条件和运行环境的需要,实现动车组技术的兼容性;而后者同样意义非凡,拥有完全自主知识产权的标准动车组,让中国高铁“走出去”免于陷入知识产权纠纷的“口水战”,从而避免受制于他人的情况发生,极大地提高中国高铁国际竞争力。复兴号让中国高铁技术提升,真正是大长国人士气,再者就是,在“一带一路”工程建设中,中国高铁所承担的责任,更会让全世界人瞩目。

中国高铁为中国的经济发展做出了大贡献,为世界经济发展也做出了大贡献。再者就是高铁同时也为打造世界和平友好,尤其是体现“和平”与“发展”两大主题。中国高铁走出去,再次打造了中国大国范儿!

时代的列车在向前飞奔,中国高铁所演绎的故事永远说不完,今天高铁的故事让国人激动,在未来,中国会在各个方面都会有让国人自豪的故事,这故事将鼓励国人努力向前,为实现中国梦做出不懈的努力。(肖莹)

编辑:李禹
对《“复兴号”提速让中国高铁演绎大国风范》表态
对《“复兴号”提速让中国高铁演绎大国风范》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网