跑出自信的中国高铁更有时代魅力

来源:金羊网 作者:胡蝶 发表时间:2017-08-28 19:47

据英国广播公司网站日前报道,从下月起,中国“复兴号”动车组将被允许以每小时350公里的速度运行。时速上限的提高将使北京与上海之间的旅行时间缩短大约半个小时。所有这些列车都安装了经过改进的监测系统,它们在紧急情况下可以让列车减速和停车。据悉中国的铁路运营机构正在考虑设法对铁轨进行升级,以便让火车跑得更快——或许接近每小时400公里。(2017年8月28日《人民日报海外版》)

中国高铁“复兴号”提速达到每小时350公里,引起了全世界媒体的关注,纷纷报道中国在高铁建设工作中所打造的奇迹,如今英国广播公司网站对中国高铁进行报道,再次激发广大百姓爱国热情,让中国百姓无比自豪。

为什么中国高铁再次返350公里时速时,会引起外国媒体的极大关注,还在于此次高铁提速其技术完全是由中国人自主研发的,其核心技术代表了中国高铁的最高水平,同时也是世界最高水平,能够达到如此速度,高速铁路技术、标准、装备和制造能力体系也达到了一流水平。不仅仅这样中国还具备世界最大规模高速铁路网建设和运营能力。正是这样此次高铁提速引起了国外众多媒体的关注。

当然中国高铁速度之所以引起国外媒体关注,还有一点让外国媒体惊叹,中国高铁在研发过程,一直是注重自主生产能力,在向西方先进国家努力学习求寻合作的同时,中国在高铁技术上努力实现自己攻关,对关键技术实现中国芯的研制一直坚持不懈的努力,正是这样,中国高铁在关键技术上才实现了重大突破,自己掌握了核心技术。再者就是中国的高铁体系与西方等发达国家相比在技术体系、产品体系、制造和建设能力体系、配套产业体系和创新能力体系上是最完整的。同时,中国高铁已经大规模覆盖在各类复杂的地理环境中,在荒漠、高寒、高原、高腐蚀性的环境下,都能保持良好运营。中国高铁技术对全球需求有着最强的适应性。中国高铁技术相当全面,让外国媒体不得不艳羡刮目相看。

时代改革,给中国的高铁赋予重任,尤其是“一带一路”这一伟大的工程,中国高铁所走的步伐越来越远。在未来相信中国高铁技术进一步提升,中国高铁将会风靡世界,让中国制造更有时代魅力。

(金羊网文/胡蝶)

编辑:林明锋
对《跑出自信的中国高铁更有时代魅力》表态
对《跑出自信的中国高铁更有时代魅力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网