“复兴号”提速不提价 再秀改革新风景

来源:金羊网 作者:田瑜 发表时间:2017-08-28 21:12

9月21日京沪高铁“复兴号”将率先启动350公里运行。提速车次车票今天起售,票价和售票时间都没有变化。北京到上海虹桥最快运行时间仅为4小时24分钟。(央广网 8月23日)

6月26日,“复兴号”中国标准动车组已在京沪高铁首发亮相,凭自己的“高颜值”和“好才华”圈粉无数。“复兴号”将率先在京沪高铁实现350公里时速商业运营,让我国一跃成为了世界上高铁商业运营速度最高的国家。

提速度,省时间。京沪高铁一直是我国最繁忙的高铁线路,“复兴号”提速,节约了旅客时间成本,提升了运力。在北京、上海等城市,繁忙的工作让70后、80后成为最频繁往来于所居住城市及周边城市的群体,对于上班族来说,京沪高铁让他们“早上出差、晚上回家”已成常事,而“复兴号”让他们“早上出差,晚上回家吃饭”成为可能。“复兴号”的运营为沿线各大中心城市间出行人群提供了更多选择,满足旅客对不同速度等级高铁运输的需求。无论对于去上海商务、办事还是旅游的旅客来说也非常方便,进一步缩短京沪间旅行时间,拉近沿线各城市间的距离,增强同城效应,助推区域经济社会发展。

贴民意,惠民生。今年9月,铁路部门将开行时速350公里的“复兴号”约7对。铁路作为大众化的交通运输工具,既是民众出行的首选工具,也是离百姓最“近”的服务行业。面对社会需求,面对旅客期待,尽管提速会导致铁路成本提高,但在9月这次调图时,铁路仍然选择提速不提价,让民众真真切切地感受到企业服务人民群众的满满诚意,铁路部门的坚持难能可贵,是把这份沉甸甸的社会职责真正放在了心里。服务没有止境,将民众的心声作为铁路改善服务的最佳“良方”,是客运服务工作的重中之重。

听民声,臻至善。从民众角度理解,可能就是提升了速度,工作方式上发生了一些变化。但是,对于铁路来说,会有更多更具体的操作,包括更严谨的安全风险卡控,调图的设计和规划,人员工作量的增大等等,也许会打破以前的既定工作流程安排,会给管理工作带来不小的麻烦,但是铁路部门愿意根据实际变化,及时调整,顺利跟进,确保服务旅客效率和质量不下降。这不仅仅是铁路工作内容和方式方法上的创新,更是迎合市场,赢得旅客的一个及时举措。

每一次改革,铁路都时刻做到与时俱进,时刻与国家政策相呼应,时刻与百姓利益息息相关。今天铁路再秀服务民生责任,未来铁路还会有更多让百姓点赞的改革风景。(金羊网文/田瑜

编辑:林明锋
对《“复兴号”提速不提价 再秀改革新风景》表态
对《“复兴号”提速不提价 再秀改革新风景》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网