法治中国必将为人民带来更美好的生活

来源:金羊网 作者:安子州 发表时间:2017-08-29 11:04

随着六集政论专题片《法治中国》的播出,人们回顾法治建设的铿锵历程,讨论法治进步的巨大成就,感受法治带来的满满获得感,也期待着法治中国的美好明天。近期,六集大型政论专题片《法治中国》集中展现了党的十八大以来,司法改革蹄疾步稳,硕果累累,法治中国建设的辉煌成就,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢了法治根基。

深化改革,需要法治的护航。党的十八届四中全会强调,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,必须全面推进依法治国。被誉为“社会生活百科全书”的民法典编纂迈出关键一步;外资企业法等四部法律的修改,为中国对外商投资全面实行负面清单的管理模式奠定法律基础;非行政许可审批”概念成为历史,大大激发了社会活力......改革深化到哪一步,立法就跟进到哪一步 ;改革需要法治保障,法治需要改革推进。

权力运行,需要法治的规范。“政府的行政行为都与人民群众息息相关,所以‘法施于人,虽小必慎’。”这是基层干部的真实感受,也是近年来各级政府加快法治政府建设的鲜明写照。“有权必有责、用权受监督”,是对法治政府的基本要求。政府部门只有按照规定的职责权限和工作程序履行职责,执行公务,依法办事,做到严格执法,公正执法,文明执法,才能保护公民的合法权益,维护法律、法规的尊严。

公平正义,需要法治的守护。“人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。”党的十八大以来,无论是落实司法责任制、对法官实行员额制的管理,还是为权力干预司法设置“高压线”,其出发点和落脚点就是释放“有责先有权,用权必担责”的强烈信号,就是要确保司法的公正,确保法院审理案件、检察院办理案件的质量,让老百姓能够通过司法责任制的改革,感受到每个案件的公平和正义。

公平与正义,是法治的生命线,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,“比太阳还要有光辉”。公平正义不仅正行进在改革路上,也行进在我们每一个人的身边,更让老百姓看到了实实在在的改革成效,法治中国必将为人民带来更美好的生活。(金羊网文/安子州)

编辑:林润栋
对《法治中国必将为人民带来更美好的生活》表态
对《法治中国必将为人民带来更美好的生活》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网