广州市交委整治出租车摸准了着力点

来源:金羊网 作者:牛日成 发表时间:2017-08-30 09:40

整治出租车拒载、议价等乱象还有什么招数?广州市交委发布的《关于进一步加强巡游出租汽车驾驶员与车辆管理的通知》(征求意见稿)拟规定,若驾驶员或出租车出现多次服务投诉或违章,其所属企业将被视为存在安全生产事故隐患并依法处理。服务投诉被认定为有责的,企业应将车费全额垫付给乘客。

不难看出,拟出台的新规最大特点是将出租车服务质量问题提到安全生产事故隐患的层面上处理,且较之以往更突出出租车公司的管理主体责任。此外,还提出将出租车公司的月度服务质量测评排名、年度安全生产考核与利益直接挂钩,相关考核不合格将取消参加出租汽车运力指标招投标资格。这一系列被视为广州对出租车整治“加码”的规章,值得期待。

虽然出租车乱象屡禁不止,但其症状显然不是无药可医。拒载、议价等乱象久治不愈,只能说明长期以来基本依赖执法部门对投诉个案查处和“运动式”整治行动的治乱手段效力有限,且暴露出无长效治理机制的缺陷。诸如一些司机公然声称“不怕投诉”、在屡次行动“高压态势下”仍我行我素,就很能说明现有监管制约办法不足忌惮的问题。

从拟出台的新规看,可说正视了出租车乱象背后的原因,想到了治乱的狠招,也摸准了用力的重点。关键在于实施起来要真的“狠”,使治乱狠招产生其应有的震慑力。就落实企业管理主体责任而言,出租车公司类似于拥有特许经营权而“坐地收钱”的老板,司机是“雇佣军”,司机有问题只处罚司机,出租车公司不担责,企业利益无损,这样难免致某些出租车公司对下属司机的违章行为听之任之,这是教训。

拟出台的新规有意通过将服务质量与企业利益、信誉挂钩的制约手段,倒逼出租车公司主动承担起主体管理责任,若能如实兑现则其效力可以想象。近日,广州市交委公布首期出租车违章“黑名单”之后,占据“黑榜”首位的广州交通集团出租车公司回应——将使出一年累计三次有责投诉,驾驶员将解除合同等招数。这是企业应有的责任承担。当然,希望企业能言行一致,而不是挽救信誉的“危机公关”,职能部门的跟踪监管也不能缺位。

整治出租车乱象需狠招,同时还须正视现实问题尤其是其成因。如多年来出租车行业一直无法消除“非编司机”的问题,尤其近一两年,一些出租车公司出现驾驶员大面积流失而缺编的新问题。个中原因不能简单归结于网约车新业态的冲击,而且也不大可能是因众多出租车司机“另谋高就”而造成,这或许与各种费用负担过重让司机收入长期难得增长甚至降低而被“逼”逃离有关。实际上,“给出租车公司打工”是不少出租车司机怨叹的老问题。

广州近期对出租车行业动作频频,除了“提升服务质量百日攻坚行动”等治标之策,还再次提出深化出租汽车行业改革的议题,可谓已明晰标本兼治之必需。

可以肯定,广州市交委这回新出台的规章,除了对出租车乱象狠招整治外,亦没有回避市场经济下传统出租车体制的弊端,还致力于构建新型合理的司企收入分配方式及解决司机永久经营权等,此番针砭下药当有实质性的突破。

编辑:林润栋
对《广州市交委整治出租车摸准了着力点》表态
对《广州市交委整治出租车摸准了着力点》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网